江西遂川:推出就业扶贫“套餐” 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-11-10 字体大小:【】【】【

    为助力就业扶贫,遂川县推出了系列“套餐”。

    开展实用技能培训。为让贫困群众多掌握一门劳动技能,提高就业能力,今年以来,遂川县以“培训一人、就业一人、脱贫一户”为突破口,创新培训方式,以职教中心为载体,依托脐橙金桔、遂川狗牯脑茶、家禽养殖等农业示范基地和县工业园区企业供需平台,推行“理论+实训”模式,实现技能培训进基地、进乡村、进企业。开展炒茶、动物防疫、机械加工、汽车驾驶、电子装配和种养技术等实用培训2650人次,培训后就业率达95.5%,其中:建档贫困家庭劳动力培训1980人,实现了技能培训转移就业一批。

    开发村组公益性就业岗位。该县还根据精准扶贫对象的分布情况,科学开发一批村组贫困劳动力公益性就业扶贫岗位。在全县300多个贫困村开发350个农村保洁、治安巡逻、道路维修、乡村图书室等村组公益性扶贫岗位,有效拓宽了就业新路子。实现了社会帮扶就业一批。

    创建就业扶贫车间,便于贫困劳动力就近就地转移就业。鼓励园区企业到乡镇办分厂、到贫困村创建就业扶贫车间(加工点),协助乡镇利用闲置厂房、做好通电通水通路等相关工作,同时对入驻就业扶贫车间企业三年内涉及的场地租金、水电费给予60%的补助。组织临近贫困劳动力进车间务工,“扶贫车间”给每位贫困劳动力每月补贴50-70元,33个扶贫车间已吸纳农村贫困劳动力1370人,人均月工资2500-3500元,实现了就地就近就业一批。

    鼓励贫困劳动力自主创业。用活政策,以创业培训、技术指导和政府贴息贷款等措施,鼓励贫困劳动力自主创业脱贫。对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,给予SYB培训和创业指导、项目推介、政策咨询,今年对贫困人口创业发放小额担保贴息贷款2800余万元,对在电商网络平台开办“网店”的贫困劳动力,可认定为灵活就业人员,享受灵活就业人员扶持政策,并按规定享受上述小额担保贷款贴息政策,实行创业帮扶,达到创业促进就业一批。(遂川县人社局 刘剑平 肖子杏)

 

推荐】【打印】【关闭