江西樟树:加强走访调查为企业提供优质就业服务 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-11-07 字体大小:【】【】【

    今年以来,江西省樟树市就业局通过开展企业日常走访,进行企业用工需求调查,劳动力市场分析、做好职业介绍、组织政策解读、员工入职后跟踪服务等工作,帮助企业解决招工难题,切实助力企业发展。

    一是协助企业精准掌握劳动力资源状况。市就业局派遣工作组通过发放调查表和走访等方式,对市工业园区用工企业进行动态调查和监测,了解企业生产经营、招工需求、工资待遇、工时制度等基本情况,有针对性地开展企业招用工帮扶活动。借助日常走访和劳动力培训活动,掌握劳动者资源结构、求职需求、薪资要求,指导劳动者合理释放求职意愿,找准企业,尽快找到适合自己的工作岗位。

    二是帮助企业精准化发布用工需求信息。樟树市积极发挥市劳动职介中心及各乡镇(街道)公共就业服务平台作用,通过在市人力资源市场,全天候、立体式地进行宣传推介,发布各种企业用工需求,同时利用人力资源信息数据库,广泛收集市内企业用工信息,把企业信息和人力资源信息汇总到“樟树市就业网”一个平台,使全市用工企业通过平台直接找到求职者,求职者也能在网上查找到适合自己的岗位。截止今年10月底,樟树市劳动职介中心共发布企业用工需求信息12000多条,提供岗位咨询服务1250人次。

    三是为企业提供精准的就业对接服务。每月20日,在樟树市人力资源市场邀请工业园区有实力有用工需求的企业参加招聘会。1—10月份共举办13场企业用工招聘会,引导350多家企业进场招聘挑选岗位人才,先后帮助2860余人成功应聘,实现就业。同时,组织企业在岗职工培训21次,为全市各类中小型企业人才提供技能晋升平台,有效提高了在岗人员职业素养及技能。通过建立空岗信息档案,全面收集缺工企业的缺工总人数、岗位、招用条件、工资待遇,培训需求等情况。并积极帮助企业及时发布招聘信息,让劳动者及时了解提供企业空岗信息,促进就业岗位匹配。

    四是为企业与劳动者搭建就业政策宣传服务平台。深入企业调研掌握准确的用工需求、工种和数量,并将就业帮扶政策宣传到企业。同时,借助招聘会平台,举办政策宣传活动,发放就业、社保、劳动合同等方面的政策宣传单,使单纯的用工招聘会变成复合性的政策宣传平台。(江西省樟树市劳动就业管理局 方四华)

 

推荐】【打印】【关闭