山东文登:大力实施“就业优先”战略 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-11-02 字体大小:【】【】【

    山东文登区大力实施“就业优先”战略,完善创新创业扶持政策,整合各类培训资源,实现对城乡劳动者的全覆盖,确保全区就业形势持续稳定。今年以来,新增城镇就业800多人,实现农村劳动力、失业人员再就业600多人,城镇登记失业率有效控制在1.5%以内。

    今年以来,文登区人力资源和社会保障局以防控失业为重点,全面建立失业预警机制,密切关注经济下行引发的部分企业用工不稳定趋向,全力加强企业用工指导服务,实行重点行业、企业减员报告制度,随时掌握企业生产经营状况和劳动用工变化情况,及时介入、认真落实政策,切实保证全区企业员工队伍和就业岗位的稳定。同时,加大就业扶持政策落实力度,通过降低保险缴费费率、提高创业补贴标准、放宽担保贷款条件等措施,减轻企业和失业人员的负担,提高就业能力。目前,已发放小额担保贷款2100多万元,减免社会保险费800多万元,全区个体工商户、小微企业新增1600多家。

    文登区人力资源和社会保障局还把大中专毕业生、农村劳动力和城乡困难群体作为优先服务对象,精心组织实施大中专毕业生就业见习、基层服务、就业援助等系列专项活动,引导农村富余劳动力就地就近转移就业,先后举办2016年就业援助月和“大型春季人力资源招聘会”系列招聘活动19场次,提供就业岗位4300个,达成用工意向1700人。

    为提高劳动者就业能力,文登区人力资源和社会保障局全面实施“就业培训下基层”“农民工职业技能培训三年行动计划”等系列专题活动,开设烹饪、汽车维修、家政服务等20多个热门职业和工种培训班,重点加强城镇新成长劳动力、城镇失业人员、进城务工人员和大中专毕业生的创业培训,一季度共培训城乡劳动者700多人次。(王军伟)

 

推荐】【打印】【关闭