重庆市万州区高校毕业生就业服务月“五到位”帮扶就业198人 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-10-30 字体大小:【】【】【

    为进一步做好高校毕业生就业创业援助工作,帮助其尽早实现就业创业,万州区从9月1日至9月30日在全区范围内开展了高校毕业生就业服务月活动。本次活动月以“实名登记精准服务、帮助更多高校毕业生就业”为活动主题,以帮扶应届有就业意愿的离校未就业高校毕业生就业为重点,以强化就业创业服务为抓手,开展了形式多样、内容丰富的就业援助月活动。活动月期间,全区实名登记返万高校毕业生378人,七天内定制服务369人,提供职业指导576人次,发布岗位信息1586条,举办专场招聘会1次,组织技能和创业培训46人,开展就业援助370人,实现就业198人。其主要工作措施是“五到位”:

    一、制定了工作方案,政策宣传到位

    为使全区高校毕业生就业服务月活动取得实效,及时下发《关于开展2017年高校毕业生就业服务月活动通知》,统一各地思想认识,明确就业服务措施。同时采取四大措施广泛开展宣传:一是报社宣传。借助当地报纸等媒体开展大学生就业、创业、培训等优惠政策宣传7次。二是资料宣传。广泛张贴、散发了全区统一印制的包含十大举措的1.2万张“大学生就业帮扶”宣传画报和包括就业创业培训三大方面14条优惠政策的6.3万份“你在享什么”宣传单。三是设点宣传。全区在人口流量较大的文化广场、车站码头设立了26个大学生就业创业宣传站,开展送政策、送信息、送岗位的“三送”活动。四是典型宣传。组织就业创业典型,在媒体或现场以现身说法开展宣传。

    二、开展了多方调查,实名登记到位

    全区通过“五渠道”做实大学生实名登记工作并建立实名制台帐:一是广泛宣传鼓励大学生主动上门或电话实名登记;二是依托基层社保平台开展拉网式摸底调查予以实名登记;三是主动与区教委联合办公对前来报名、递交档案人员予以实名登记;四是落实“定制服务计划”联系网上登录大学生予以实名登记;五是比对市里返回万州户籍大学生名单开展一对一调查予以实名登记。同时,对多渠道实名登记的人员提供量身定做的特定就业服务。活动月中,全区实名登记入网离校未就业高校毕业生378人,七天内定制服务369人,定制服务率达98%。

    三、拓宽了信息渠道,信息服务到位

    畅通了5条网上信息通道和3条网下信息通道:一是大学生就业创业微信公众服务通道,快捷集成地提供大学生就业创业等资讯服务;二是大学生网上定制服务计划通道,七天内提供一对一就业帮扶;三是国有企业招聘高校毕业生网上信息公开通道,方便高校毕业生集中查阅应聘;四是大学生网上实名制登记通道,以便于有针对性的逐一开展就业帮扶工作;五是网上发布大学生就业信息通道,在网上发布适合高校毕业生的就业岗位2000多个;六是基层就业服务机构免费信息通道,一站式开展一条龙就业服务;七是人力资源市场现场招聘会信息通道。区人力资源市场定期每周三和周五举办现场招聘会;八是大学生就业创业宣传月通道,开展送政策送信息送岗位活动。

    四、实施了就业帮扶,就业岗位到位

    全区统一开展了以下6项就业援助活动:一是各街道、镇乡应开设“大学生就业创业服务窗口”,村居应公布“大学生就业创业服务热线电话”,为大学生就业创业提供“一条龙”的全程免费服务;二是积极开展送政策、送岗位、送服务的“三送活动”,通过走访慰问、登门服务、重点帮扶、援助联盟等多种形式的细化服务,把就业帮扶直接送到每一名离校未就业的高校毕业生手中。三是举办了“2017年大学生就业服务专场招聘会”,组织了90家企业参会,182多名大学生参聘,提供了岗位300个,帮助103名大学生实现了就业。四是开展离校未就业毕业生就业见习活动,活动期间吸纳大学生26人参加就业见习。五是开展离校未就业毕业生定向就业培训,活动期间组织参加技能和创业培训46人。六是开展贫困高校毕业生就业重点帮扶活动,活动期间现登记贫困离校未就业高校毕业生29人,现已帮扶就业25人,其中公益岗位安置就业6人。

    五、落实了扶持政策,援助资金到位

    通过扶持政策引导大学生自主创业和自谋职业。活动期间共帮助大学生享受政策人数19人,其中:享受社保补贴人数4人,涉及金额2.10万元;享受岗位补贴6人,涉及金额0.90万元;发放贫困大学生求职补贴9人,涉及金额0.45万元。(重庆市万州区就业和人才服务局 蒲昌友)

推荐】【打印】【关闭