“王科长就业服务热线”的5年坚守 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-10-25 字体大小:【】【】【

    “王科长,谢谢您给我们搭建了这么好的一个求职平台,您辛苦了,谢谢!”不久前就业服务QQ群里一句感谢的话,突然击中了我,让我感动得差点流泪。不经意间,“王科长就业服务热线”这项网上就业服务,已经开展整整5年了。

    2012年下半年,我从职业介绍服务中心档案科科长调任信息技术科科长。在与求职者交流的过程中我发现,求职者到招聘会现场看招聘信息的方式,已经不能满足他们的求职需求。求职者期望能够随时随地了解招聘信息,向往坐在电脑前或手持一部智能手机,就可以获取招聘信息,享受就业服务。招聘单位也希望可以与求职者在网上即时沟通。

    有了想法便去实施。在中心的支持下,我开设了“王科长就业服务热线”,通过网站、博客、微博、QQ群发布招聘信息,用QQ、微信等即时沟通平台与服务对象交流。我建立了使招聘单位和求职者可以互相交流、安全可靠的就业服务QQ群,发布用工信息,为服务对象答疑解惑。

    我像朋友般与求职者唠家常,了解他们的烦恼、疑问,帮助他们找到解决问题的办法,指引他们顺利找到工作。通过网络即时沟通,我了解了服务对象的具体情况并为其进行职业指导,有针对性地推荐工作,大大提高了应聘的成功率。

    这种服务模式受到求职者和招聘单位的欢迎,加入QQ群的人数越来越多。目前,“王科长就业服务热线”已建立就业服务QQ群8个,群内现有求职者8500人、用工企业3000余家,每年申请加入的求职者近万人次,找到工作后退群人员7000余人次。

    “王科长就业服务热线”逐渐成了我们中心的一个品牌,多家媒体对其进行报道,我也被中国文明网推荐上了2013年3月的中国好人榜。这使得更多人知道了服务热线,吸引了更多人参加我们中心组织的各项就业服务活动。

    目前,服务热线已通过互联网发布就业服务信息6万余条次,发布用工岗位信息60万余条次,解答问题咨询3万人次,帮助求职者辨识就业陷阱400余例。

    这个服务品牌能一直办到今天,离不开很多同事的支持帮助。我明白,服务对象对我的感谢、对服务热线的点赞,其实反映了他们对人社服务的认可。我将继续办好服务热线,创新服务手段,更好地为求职者和招聘单位“牵线做媒”。(黑龙江省哈尔滨市人社局职业介绍服务中心 王治)

推荐】【打印】【关闭