你现在的位置:就业政策与服务频道>专题

如何妥善安置分流职工 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-10-09 字体大小:【】【】【

    热点聚焦

    去产能职工安置工作不仅关系到地区经济社会的稳定和发展,关系到众多企业的生存和转型,更关系到万千职工和千万家庭的前途和命运。2016年4月,人社部、国家发改委等七部门联合下发《关于在化解钢铁煤炭行业过剩产能实现脱困发展过程中做好职工安置工作的意见》,打响去产能职工安置工作攻坚战。如何在去产能过程中“保就业”?如何妥善安置分流职工?针对这些问题,本报记者日前进行了相关采访。

 

下好职工安置这盘棋

 

风雨同舟 一路同行——陕西省化解过剩产能企业职工安置工作取得积极成效

 

冯森涛创业转岗记:“煤亮子”的“司机之家”

  2016年1月,李克强总理来到山西焦煤集团考察时曾说:“有人说你们是‘煤黑子’,我说你们是‘煤亮子’。”冯森涛就是一个不折不扣的“煤亮子”。

  从创业者,到“煤亮子”,再走出煤矿重新创业,冯森涛与创业的缘分不浅。用他自己的话来说,或许对于这样一个“爱折腾”的人,比起捧“铁饭碗”,更适合在体制外闯荡。

  从手捧“铁饭碗”到再次创业

  出生于1988年的冯森涛在焦煤集团家属区长大,是个标准的煤矿子弟。与其他人不同,冯森涛很早就被打上了“不安分”的标签。从江西理工大学体育专业读大一开始,冯森涛就在江西赣州一家健身房工作,从教练做到主管,再做到店长。大学四年,他积累了很多从商经验。毕业之后,他先后在江西、浙江、广东等地做健身房管理工作。

  在外闯荡7年,2013年底,冯森涛回到太原。“当年焦煤集团这种大国企效益很好,父母一直让我回来,加上我也到了结婚的年龄。”冯森涛回忆说,当时焦煤集团效益不错,收入稳定有保障。作为山西最大的企业之一,焦煤的招人条件高,博士硕士很多,甚至“连招保洁员工都要本科生”。

  但近年来,在煤炭行业经济效益整体下行的背景下,焦煤集团步履蹒跚。“集团旗下很多公司,推迟两三个月发工资都正常。”冯森涛坦言。

  为了解决焦煤集团上下30万人的吃饭问题,焦煤集团专门成立山西焦煤集团人力资源公司,努力组织大量半赋闲状态的职工寻找出路。

  这为冯森涛等一大批“煤亮子”指明了方向。平日里按部就班的办公室文员工作,让冯森涛觉得有些枯燥。有了政策推动,以及集团内部的鼓励,不安分的他再次萌生了创业的念头。

  “司机之家”为煤炭工人谋发展

  2017年1月19日,焦煤集团人力资源公司召开动员大会,号召职工报名参加焦煤与滴滴公司合作的项目:半赋闲的职工在外兼职开滴滴打车,不仅能拿到滴滴公司的补助,还能自己挣钱。

  “如果大家能抱团、形成规模,会远比大家自己开滴滴有竞争力。集团会诞生一个新部门,以后还可以成立‘司机之家’,为大家服务,对接管理部门。”在人力资源公司总经理张志国眼里,焦煤的职工开滴滴有独特优势。

  “司机之家”的点子,让冯森涛颇为动心。事实上,早在2016年6月,他就已经先行“试水”,尝试了创业。他在多次考察之后,萌生了“智慧社区”的概念。

  当时,焦煤职工已有不少人在兼职做滴滴司机,大家居住比较集中,如果把服务司机作为自己“智慧社区”项目的一个起点,那么在司机背后的每一个家庭,都是开展社区服务的切入点。

  冯森涛马上组建了6人的核心团队,创立“司机之家”,做提供司机招募、管理、培训等服务的一站式平台。一开始,团队的收入并不多,只能依靠冯森涛自己跑滴滴的收入,加上集团鼓励“双创”政策发放的基本生活费维持。在集团人力资源公司的帮扶下,冯森涛逐渐有了稳定客源,“司机之家”开始加速运转。

  冯森涛和团队伙伴们始终认为,项目的定位不是租赁公司,与司机之间的关系也不是以利益为先,纯粹是依托焦煤的大平台,给司机解决问题,服务好司机。“这件事并不好做,在太原地区上暂时没有竞品,我们可以先做起来,而且必须做得有温度。”所以,越来越多的司机、车主慢慢慕名而来。

  每天前来咨询的煤炭工人逐渐排起了长龙,“司机之家”的服务项目不仅全免费,司机还能得到健康体检、培训福利和信息咨询等方面的服务。一些合作的租赁公司也把部分业务交给他的团队。

  现在,“司机之家”每周定期举办线下沙龙,平时司机开滴滴遇到问题,可以在微信群得以解决。招募的司机人数从今年2月份的180人,扩大到3893名。

  责任心是内在动力

  现在,冯森涛的日子充实且忙碌。每天他都要为公司发展谋方向,当前他最想解决的是储备资金问题,从而支撑公司的高速发展。他还计划把公司推广到山西全省。

  “以前在集团里,每天都能睡个好觉。现在每天几乎没有安稳觉,一直在兴奋和紧张中度过。”冯森涛说,自己马上就要到“而立之年”,在创业时还要考虑作为一个男人养家、赡养老人的责任。“除此以外,公司还为很多职工提供各项服务,还承担了很多社会责任。”

  未来,冯森涛希望能成为去产能行业的标杆,围绕着该行业,打造出行的新经济,帮助更多企业树立就业和转型、妥善安置职工的典型。(赵泽众)

推荐】【打印】【关闭