甘肃:甘州区就业服务局“三送”活动帮扶就业创业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-09-30 字体大小:【】【】【

    今年以来,甘州区就业服务局把帮扶援助就业困难人员作为就业工作重点,着力解决就业困难群体在就业过程中,面临的突出困难与问题,通过开展送就业岗位、送技能培训、送创业资金扶持等一系列就业援助措施,帮助他们克服就业与创业过程中遇到的困难,最终实现就业目标。

    送就业岗位。针对就业困难人员年龄偏大、技能偏低、竞争力弱等特点,该局积极开展岗位援助。通过开发公益性岗位安置一批、引导帮助灵活就业一批、组织就近就地转移一批、市内用工企业招用一批等招聘安置措施,帮助484名就业困难人员实现就业。

    送技能培训。充分利用现有培训资源和设施,采取“委托式”、“合作式”、“订单式”培训等形式,为就业困难群体开展多层次、多形式的培训工作。通过采取培训与社区(乡镇)联动、创业培训与小额贷款联动、技能培训与自主创业联动等措施,组织动员低收入家庭人员参加职业技能培训。依托职教中心和定点劳动力培训基地,根据低收入家庭人员岗位工种需求情况,开展商贸物流、市场营销、家政服务等适合用工需求的职业技能培训,不断提升低收入家庭人员的就业技能。至目前,完成就业技能培训7050人,开设创业培训班32期,共培训980人,完成农村劳动力转移就业培训1.0084万人,共举办农村实用人才技能培训668期2.9万人次。以低收入家庭人员和困难就业人员为培训重点,借助桦晨职业培训机学校和该区新建的家庭服务职业培训示范基地进行育婴员、保洁员、养老护工等家政服务培训,着力解决困难家庭人员就业问题。目前,已开设家政服务员培训班一期,育婴员培训班两期,共培训180人,由入驻基地的家政服务公司推荐就业,作用发挥良好。

    送创业资金扶持。认真落实各项就业优惠政策,对就业困难群体实施资金援助,该区将失业人员、高校毕业生、退伍军人、残疾人、返乡农民工等纳入创业担保贷款范围,最高贷款额度调整为10万元,贷款期限最长不超过3年,对符合条件的个人创业担保贷款,财政部门第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。同时,对吸纳就业困难群体的企业,实施岗位补贴、社会保险补贴等惠民政策。(赵丽君 梁龙)

 

推荐】【打印】【关闭