江西安福:2017年高校毕业生就业服务月活动总结 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-09-30 字体大小:【】【】【

    为深入实施离校未就业高校毕业生就业促进计划和大学生创业引领计划,促进2017届离校未就业毕业生尽快实现就业创业,根据赣人社字〔2017〕341号文件精神,安福县精心组织,周密策划,开展了为期一个月的高校毕业生就业创业服务活动,取得了良好的社会效益。现将服务月活动情况总结如下:

    一、活动基本情况

    依托工业园区企业,积极搜集用工信息,同时通过各乡镇(园区)公共就业服务平台,深入摸底,大力宣传。截至活动结束时,安福县共为高校毕业生搜集工种87个,提供就业岗位2000多个,提供就业见习岗位8个。发放政策宣传资料10000份。

    二、主要措施和取得的成效

    1.提前做好信息收集工作。活动前对该县用工企业需求情况进行了摸底调查,对有意向参加招聘会的企业进行详细讲解,鼓励和引导用工企业提供适合高校毕业生就业的岗位;根据省人社厅下发数据,积极主动联系未就业高校毕业生参加现场招聘会。

    2.举办现场招聘会助推就业。9月14日,在金岸广场举办现场招聘会,招聘会县内外30余家企业参加,提供1450个就业岗位,其中为建档立卡贫困户提供就业岗位200余个,为高校毕业生提供就业岗位80个,吸引求职人员近1000人,现场286人达成初步就业意向。

    3.开展实名信息登记。服务月活动期间,按照赣人社字〔2017〕341号文件要求,安福县切实做好离校未就业高校毕业生实名信息登记工作,登记人数256人,其中2017届毕业生人数212人;做好为毕业生办理登记、报到接收、档案托管业务;对未就业高校毕业生进行逐个联系,截至目前:已就业580人(经电话联系大部分在外地已就业),准备考研14人,准备考公务36员、事业单位26人。

    4.开设服务窗口,提供贴心服务。在公共就业服务机构开设了专门的服务窗口,对符合条件的高校毕业生及时办理失业登记,并根据毕业生的特点,有针对性地提供免费的政策咨询、职业指导、岗位信息和职业介绍服务。

    5.大力开展创业培训。加大对高校毕业生的创业培训力度,以创业带动就业,开展“一条龙”创业服务。一是加强宣传教育,从根本上改变了高校毕业生只求稳定不求风险,只求给别人打工不求自己当老板的保守思想,通过让他们参加创业培训,引导他们创业,树立敢于拼搏的思想。二是给予就业援助政策的扶持,通过LED、政务网、门户网站、印发宣传单等方式将国家针对高校毕业生创业的税费减免、小额担保贷款等政策发布出去,让他们感受到党和国家对他们的关怀。

    三、存在的问题

    部分高校业生就业观念陈旧,不愿意到园区企业和基层就业,而行政事业单位和知名企业招聘人员有限,形成了“高不成,低不就”的局面,其中又有部分高校毕业生学历高而缺乏实用技能,缺乏工作经验,造成了就业的困难。

    四、下一步打算

    加大高校毕业生的就业创业引导性培训和技能培训力度。通过就业培训转变就业观念,树立脚踏实地,从小做起,学经验、学技能的理念,以技能促就业,以创业促就业,以创业带动就业。(安福县公共就业人才服务局 李珮 李方焰)

推荐】【打印】【关闭