稳岗补贴政策实施情况概述 企业减负职工受益 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-30 字体大小:【】【】【

    “多亏了稳岗补贴及时到位,公司利用这笔资金对原计划裁掉的生产一线100多名职工开展了培训,让他们在企业内顺利转岗,稳定了职工队伍。”日前,四川省金路树脂有限公司负责人曹建军说。

    金路树脂有限公司的经历,是稳岗补贴政策减轻企业负担、保障职工权益、维护就业和社会稳定的一个缩影。近年来,稳岗补贴政策从无到有,让企业、职工实实在在受益,已经成为防失业、稳就业的一枚定海神针。

    创新政策 稳岗补贴顺势而为

    党中央、国务院对发挥失业保险防失业、稳就业的作用有着明确要求。党的十八大报告提出要增强失业保险对促进就业的作用;党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,强调增强失业保险制度预防失业促进就业功能;2015年政府工作报告提出,落实和完善失业保险支持企业稳定就业岗位政策;2016年政府工作报告提出,用好失业保险基金结余增加稳就业资金规模。

    2014年11月,人社部、财政部、国家发展改革委、工业和信息化部印发了《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》。文件规定,实施兼并重组企业、化解产能严重过剩企业、淘汰落后产能企业,以及经国务院批准的其他行业、企业,依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率,并符合其他一定条件,可享受不超过上年度实际缴纳失业保险费50%的稳岗补贴。

    从此,稳岗补贴政策作为贯彻落实中央有关失业保险防失业、稳就业要求的重要举措,正式登上了历史舞台。

    2015年初,国务院印发《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》,将失业保险基金支持企业稳岗政策实施范围由上述企业扩大到所有符合条件的企业。

    随着两个文件的下发,各地也根据自身情况,及时出台配套文件,细化申请流程,加强协调配合,健全工作机制,广泛宣传,主动服务,积极推动政策落实。2015、2016年,全国累计向近55万户企业发放稳岗补贴364亿元,惠及职工6561万人;2017年上半年,全国已向近10万户企业发放稳岗补贴60亿元,惠及职工1365万人。

    “为了加大稳岗补贴政策实施力度,进一步从源头上减少失业,我们将进一步推动政策全面落地,确保公平公正;加强重点帮扶,强化扶困扶危作用;优化经办服务,提高企业和职工的获得感;完善监管机制,确保基金使用安全。”人社部失业保险司相关负责人说。

    鼓舞军心 企业负担大大减轻

    “从2014年起,我们行业面临洗牌和调整,行业竞争非常激烈。”四川省绵阳佳联印染有限责任公司副总经理石岷山告诉记者。也是从2014年起,公司连续3年领取了稳岗补贴。“在稳岗补贴政策的帮助下,当前我公司的离职率为5.7%,远低于行业25%的平均水平。”

    稳岗补贴政策的落实,让企业切实感受到了党和政府的关心和支持,提高了企业履行稳定就业岗位社会责任的积极性,鼓舞了企业军心。

    《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》下发后的一个月内,四川省人社厅就出台了落实文件,坚持把落实稳岗补贴政策作为失业保险工作重点,积极督促指导各地及时出台操作办法,为符合条件企业兑现政策。2016年,全省为36143户企业发放补贴21.46亿元,惠及402.55万名职工。

    稳岗补贴政策的贯彻实施,让企业得到实惠的同时,还帮助部分化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离和兼并重组的困难企业渡过了难关。特别是对经济转型期间稳定岗位的企业在降费的基础上叠加补贴,受到企业一致好评。

    由于建设机械行业产能严重过剩,四川建设机械(集团)股份有限公司经济效益自2014年以来持续下滑。2015年12月,该公司向成都市人社局提出享受稳岗补贴的申请。截至目前,失业保险基金已为该公司发放稳岗补贴200.21万元,惠及职工3448人。该公司将稳岗补贴资金用于缴纳职工社保费,冲抵了生产经营成本,稳定了职工收入,企业稳步经营。企业一把手和领导班子的其他成员专程为成都市人社局送来锦旗,锦旗上写着:政策好、落实好、服务好;扶企业、稳岗位、促发展。

    为了让企业更方便地享受稳岗补贴政策,2017年,四川省绵阳市将稳岗补贴现场申报改为网上申报,降低经办风险,提高失业保险信息化建设水平,确保政策精准落实。绵阳市人社局机关党委书记唐以胜介绍,绵阳市在全市实现失业保险网上经办的基础上,建立了网上经办系统和金保二期稳岗补贴审核模块工作模式。“为了进一步支持企业稳定岗位,减轻企业负担,我们全部减免了企业购买数字证书所产生的服务费,得到企业认可。”

    稳定民心 职工无后顾之忧

    春节过后,大量务工人员会外出找工作。家住河北省涉县井店镇一街村的李志媛却并不着急。她不但实现了家门口就业,心里还很踏实。原来,她所在的企业——涉县天利煤化有限公司受惠于稳岗补贴政策,领取了480多万元补贴,企业效益逐步回升且运行良好,让员工没有了后顾之忧。

    稳岗补贴看似发给企业,实则用于职工,维护了职工权益。在享受到失业保险稳岗补贴和降费率的政策后,四川省雅安市清江机器公司自愿从利润中拨出资金,除用于补贴职工的个人社保缴费外,还对经人社部门认定的技术等级职工给予每月200元-1500元的技术职务津贴,对所有员工提供免费午餐和交通补贴等,企业在职职工252人无一人被裁员。

    越来越多的企业在稳定就业岗位的同时,利用稳岗补贴加强职工培训。连续两年申领了稳岗补贴之后,中铁八局二公司主动为员工开展系统业务培训、营改增业务培训等一系列培训。“通过这些培训,我大大拓宽了知识面,增强了业务能力,对于做好本职工作、坚守工作岗位更有信心了,也更加安心了。”公司员工张爱琴说。

    稳岗补贴政策从无到有,从有到优,一直在实践中不断完善。各地人社部门不遗余力出台配套措施,做好服务,努力将这项暖心工程落到实处。在四川、在重庆、在黑龙江……在全国各地,越来越多企业和职工实实在在地感受到这项政策的温暖。(胡克凡)(姜伟伟制图)

推荐】【打印】【关闭