人社公共服务让老百姓有更多获得感 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-28 字体大小:【】【】【

    提高人社公共服务水平是让群众有更多获得感的重要途径

    记者:请您首先介绍一下人社领域公共服务主要包括哪些内容?

    孟昭喜:人力资源社会保障的全部工作涉及到人、涉及民生,关系群众切身利益。今年3月份,国务院公布的《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》列出了基本公共服务清单,其中,公共教育涉及人社部门,而劳动就业创业、社会保险则是人社部门的主要工作。《规划》罗列出7个社会保险板块的服务项目,包括职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、职工基本医疗保险、生育保险、城乡居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险;10个劳动就业创业板块的服务项目,包括基本公共就业服务、创业服务、就业援助、就业见习服务、大中城市联合招聘服务、职业技能培训和技能鉴定、“12333”人社服务热线电话咨询、劳动关系协调、劳动人事争议调解仲裁、劳动保障监察。此外,人才服务、军转干部安置等工作也在各级人社部门公共服务的范围内。可以说,人社部门提供的公共服务非常丰富,和老百姓的日常生活息息相关。

    记者:为什么要不断加强和提高人社领域公共服务水平?

    孟昭喜:首先,为人民服务一直以来都是我国政府执政的根本理念和宗旨,人社部门作为重要的民生部门,必然要不断加强和提高公共服务水平。

    其次,人民群众对于公共服务的要求和期许越来越高。改革开放初期,老百姓主要是依靠单位享受公共服务,进了单位门,从生到死就由单位管了。单位的条件不一样,不同单位的职工享受的服务也不一样。现在提倡打造服务型政府,实行社会化管理,为老百姓提供均等化、优质的服务。

    最后,这是增强老百姓获得感的必然之举。习总书记多次强调我们工作的出发点和落脚点是让人民群众有更多的获得感。在人社领域,让群众提升获得感的途径不仅仅是提高医疗、养老等社会保障待遇水平,还要让群众享受到更加优质便捷的公共服务,增强获得感。

    人社领域公共服务水平有了巨大提高

    记者:近年来,人社领域公共服务产生哪些新的变化?

    孟昭喜:和过去相比,现在各级人社部门提供公共服务的方式更加丰富,手段更加多样化,服务水平不断提高。具体说,各地不断推进人社基层公共服务平台建设,很多地区实现了县级服务设施全覆盖,乡镇(街道)、社区(行政村)服务能力不断提升,为公共服务事项向基层下沉提供了有力支撑,让老百姓在家门口就能享受到不打折扣的人社服务。

    经过多年的建设,各地人社部门的经办条件有了很大进步,服务标准也不断统一。比如,由于多年来一直在推进社保标准化建设,各地社保经办机构逐渐实现了统一业务术语、统一服务形象、统一服务流程的“三统一”。“记录一生、保障一生、服务一生”的口号日益深入人心,打造出响当当的服务品牌。

    与此同时,各级人社部门不断探索创新公共服务方式,例如,很多地区推行的“一站式”服务,将分设的专业窗口整合为综合窗口,变“多头受理”为“一口受理”,让老百姓只跑一趟、只排一次队,就把需要办的事情办完。建立并畅通公共服务“绿色通道”,积极推行预约服务、上门服务、应急服务。

    伴随互联网技术的不断发展,“互联网+人社”不断推进,人社领域公共服务发生了很多前所未有的变化。随着网上办事平台的上线,“物理化”大厅开始向“互联网大厅”转变,越来越多的人社服务借助互联网,送到老百姓的手指间,让大家足不出户就可以通过电脑、手机上网查询、办理各项业务,让“信息多跑路、群众少跑腿”。借助“互联网+”,跨省异地就医结算工作也有了突破,异地就医人员不用再为报销费用东奔西走,出院时持社保卡就能结算。

    多措并举提高服务水平

    记者:下一步您认为该如何通过制度建设和窗口作风建设来提高公共服务水平?

    孟昭喜:多年来,人社部门一直注重通过窗口作风建设提高公共服务水平。当前,全国人社系统拥有窗口近30万个,工作人员105万人,面对的服务对象数以亿计。人社部门“个个是窗口”,人社干部“人人是形象”。面对如此庞大的服务人群,各级人社部门和公共服务机构要践行“三严三实”要求,建立健全管理制度和服务规则,完善落实纪律要求和行为规范,不断提升公共服务的制度化、规范化、科学化水平。要加强对公共服务机构工作人员的教育培训,把业务经办、工作作风、礼仪规范等作为培训重点,不断提高一线工作人员的服务能力。加强经费、设备、技术、人才保障,为公共服务提供有力支撑。完善公共服务监督管理机制和社会评价机制,畅通群众投诉举报渠道,主动接受社会监督,及时解决群众反映的问题。还要加强宣传,发掘和树立一批好的窗口及工作先进典型,弘扬他们无私奉献的精神,在系统内营造积极进取、力争上游的氛围,提升一线服务水平。(胡克凡

推荐】【打印】【关闭