把握群众就近就业需求 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-14 字体大小:【】【】【

    碱厂村“泳装加工扶贫”的成功实践,得益于搭上当地泳装产业发展的这列“快车”,引进企业直接把工厂开在本村,村民及贫困户不必外出就业,在家门口就体面地钱挣了。

    无独有偶。据央视报道,国家扶贫开发重点县——贵州省正安县,从2013年首家吉他企业落地,到现在每年销售吉他300万把,已成为国内重要的吉他生产基地。目前,正安从事吉他生产的工人近万人,其中90%以上的技术工人和一线员工为返乡农民工。

    过去,农村富余劳动力外出打工多,就近就业少;现在,随着本地产业发展起来,就近就业的农村人逐渐多起来。就近就业,减少了外出打工成本、给村民增加收入的同时,还增添了他们的幸福感、获得感。从人伦出发,有谁愿意一年到头在外打工,却不能在双亲身旁奉养、陪伴自己的孩子成长?

    就近就业需要当地扶持产业发展,形成聚集效应。同时,为具备一定技术和管理经验的返乡农民工提供创业机会,增加他们创造财富、增加就业岗位的能力。碱厂村党支部牢牢把握人民群众对美好生活的向往,牢牢把握本村村民就近就业的强烈意愿,主动出面解决土地流转、工业用水用电、对接商洽企业等实际难题。火车跑得快,还要车头带。看来,农村在引进企业、扶持产业发展的过程中,加强基层党支部建设,发挥战斗堡垒作用,是不可或缺的必修课。(周南)

 

推荐】【打印】【关闭