推进“一号工程”抓好“头等大事”——访四川省人社厅厅长戴允康 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-14 字体大小:【】【】【

    党的十八大以来,四川省人社部门围绕中心、服务大局,改革创新、真抓实干,推动全省人社事业进入新的发展阶段,为实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”、谱写中国梦四川篇章作出了积极贡献。今年四川省人社厅党组明确提出,把“建设群众满意的人社公共服务体系”作为全省人社系统的“一号工程”,把“互联网+人社”信息化建设作为全省人社系统的“头等大事”。就此,记者日前采访了四川省人社厅厅长戴允康。

推进“一号工程”抓好“头等大事”——访四川省人社厅厅长戴允康

    记者:五年来,四川省人社工作为保障和改善民生作出了积极贡献,取得了突出成绩。您对这五年来四川省人社工作的总体评价是什么?

    戴允康:在人社部的大力支持下,在四川省委、省政府的坚强领导下,五年来,四川省人社工作取得长足进步,不少工作走在了全国前列。

    五年来,我省大力实施就业优先战略,全省就业局势保持总体稳定;不断完善社保体系,社保水平稳步提高;不断深化人事制度改革,人才队伍活力进一步释放;稳步推进工资收入分配制度改革,收入分配秩序更加规范;着力构建和谐劳动关系体制机制,劳动者合法权益得到有效维护;扎实推进精准扶贫精准脱贫,人社系统脱贫攻坚工作成效明显;全面建设群众满意的人社公共服务体系,人社系统公共服务能力持续提升。

    大势所趋 顺势而为

    记者:今年,四川省人社厅把“建设群众满意的人社公共服务体系”作为全省人社系统的“一号工程”。为何您对“建设群众满意的人社公共服务体系”如此看重?

    戴允康:建设群众满意的人社公共服务体系是大势所趋、势在必行,是与深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,积极推进“放管服”改革,与整个时代的要求、人民的期待完全契合的。

    首先,建设群众满意的人社公共服务体系,是落实中央重大决策部署的重要内容。党的十八大报告指出,必须加快建立政府主导、覆盖全民、可持续的公共服务体系。新一届政府从深化行政体制改革、转变政府职能入手,来推动开展各项工作。而转变政府职能,就是以简政放权、放管结合、优化服务为主要抓手,来协同推进。

    其次,建设群众满意的人社公共服务体系,是人社部门的职能职责所在。作为政府重要的民生部门,人社部门既是公共政策的设计制定者,也是公共服务的重要提供者。我们要从根本上解决一些带共性的深层次问题,就必须统筹政策和经办两个层面,对整个人社公共服务体系进行全面思考和系统谋划,进而推动人社工作治理体系和治理能力现代化。

    再次,建设群众满意的人社公共服务体系,是顺应“互联网+”时代发展的必然要求。时代的快速发展,倒逼我们必须顺应“互联网+”时代潮流,运用互联网思维,重新审视和定义人社领域公共服务范围、结构、方式正在发生的深刻变化,抢抓难得的历史机遇,顺势而为,积极作为。

    最后,建设群众满意的人社公共服务体系,是对标先进跨越赶超的迫切需要。我省与发达地区的公共服务供给能力和发展水平还存在较大差距,我们需要殚精竭虑、昼夜兼程,才能缩短差距。

    给自己找麻烦 让群众得方便

    记者:作为服务供给方,我们如何让四川省“人社公共服务体系”需求方的老百姓感到满意?

    戴允康:总体来讲,要让群众满意,第一要方便,第二要快捷。具体来说,就是要让群众“办事不跑路或少跑路、不交证或少交证、不填表或少填表、不盖章或少盖章。”这个“四不四少”就是我们的工作思路,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,“给自己找麻烦、让群众得方便”。

    记者:“建设群众满意的人社公共服务体系”的蓝图已经描绘,关于这张蓝图的基本特征、实现路径等方面,您又是如何考虑的?

    戴允康:这张蓝图的基本特征是全省统筹、标准统一、智慧融合、方便快捷。我们通过“服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化”的“四化”建设,推动人社系统从理念到体制刀刃向内自我革命,真正让群众办事更加方便、快捷。

    业务层面厘清 信息化作支撑

    记者:“建设群众满意的人社公共服务体系”的“一号工程”和“互联网+人社”信息化建设的“头等大事”是什么关系?

    戴允康:“一号工程”和“头等大事”相辅相成,“一号工程”管总,“头等大事”是技术支撑。要从业务和技术两个层面来全力推动。首先,业务层面要把信息化剥离开来,把人社工作的体制、运行机制和办事流程搞清楚,这是基础、是前提。业务层面搞清楚之后,要靠信息化来作技术支撑。

    四川人社事 最多跑一次

    记者:从目标倒推工作,今后一段时间工作的切入点是什么?

    戴允康:下半年,我们要集中精力,切实把各项工作抓紧、抓实,抓出成效。首先,以增强服务可及性为目标,着力加强服务平台标准化建设。其次,以推动“互联网+人社”深度融合为重点,着力加强服务的基础信息化建设。再次,以提供方便快捷服务为指向,着力加强服务机制协同化建设。我们提出了“四川人社事、最多跑一次”的初步想法。最后,以提升群众满意度为牵引,着力加强服务行为专业化建设。

    这项革命性工程,不用非常之力难建非常之功,至少需要用2-3年时间,举全系统之力,上下联动、合力攻坚。只要我们沿着正确的方向加倍努力,用好这2-3年难得的历史机遇期,就完全可以实现弯道超车、跨越发展。(叶根礼 林晓洁 文 王镜茹 摄)

 

推荐】【打印】【关闭