推动整体跃升 撑好民生之伞——访湖南省人社厅厅长贺安杰 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-06 字体大小:【】【】【

推动整体跃升 撑好民生之伞——访湖南省人社厅厅长贺安杰

    党的十八大以来,湖南省人社部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实推进各项工作,人社事业发展取得显著成效,为推动湖南“创新引领、开放崛起”作出了突出贡献。就此,记者日前采访了湖南省人社厅厅长贺安杰。

    促改革、补短板、兜底线、防风险

    记者:您怎么评价这5年湖南省人社工作?

    贺安杰:这5年是不平凡的5年,是湖南省人社部门积极进取、人社事业不断发展的5年。人社部门是重要的民生部门,人社战线是为人民服务的主战场、主阵地。我们把人社工作和全局工作结合起来,把握好湖南省经济社会发展对人社工作的新要求。今年年初召开的湖南省第十一次党代会,提出实施“创新引领、开放崛起”战略。我们不断促改革、补短板、兜底线、防风险,推动人社事业整体跃升,为湖南崛起撑好民生之伞。

    贯彻落实好新发展理念

    记者:党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,湖南省人社部门是怎么贯彻落实新发展理念的?

    贺安杰:我们把五大发展理念贯彻落实到人社事业的各个方面和全部过程。

    改革创新是根本动力。我们在不断增强改革创新意识的同时,更加注重基层创新实践,善于发现和挖掘基层创新做法,及时总结经验。比如,去年湖南省按照国务院部署开展了劳务协作脱贫试点,试点过程中各级人社部门不断创新工作机制,取得了可复制、可推广的经验。

    统筹协调是发展关键。人社工作头绪多、领域宽、战线长,涉及面广,协调难度大。我们准确把握各项业务之间的整体性,综合考虑工作的各个方面、各个层次、各个要素,增强工作的协同性和政策间的耦合性,以共享发展为出发点,统筹兼顾各方面利益。

    公平正义是重要基础。公平正义是社会和谐的基石。人社工作直接关系到人,就业、社保、收入分配、人事考试等都直接关乎公平正义。我们牢牢把握公平正义这一原则,切实保障群众的公平权利,以制度公平来保障群众的权利公平,以政策落实来保障群众的权益实现。

    可持续是内在要求。我们更加注重制度顶层设计的科学性,深入研究健全社保筹资机制、建立健全兼顾各类人员的待遇确定和合理调整机制,为制度长期稳定运行提供保障。

    坚守底线是工作核心。我们牢牢守住保障困难群众基本生活和基本权益这一底线,多做雪中送炭的事。比如,在加强对农民工、高校毕业生、失业人员等群体的基本保障和服务方面,必须兜住民生底线。

    建“四型”机关创一流工作

    记者:您担任湖南省人社厅厅长以来,在系统倡导开展“建‘四型’机关,创一流工作”活动,把窗口单位作风建设不断推向深入。请介绍一下湖南省人社系统窗口单位作风建设的具体做法。

    贺安杰:2016年,在湖南省委、省政府绩效评估中,湖南省人社厅在17个社会发展部门中公众评估环节位列第3、内部评估环节位列第1,有13个单位被评为全国人社系统优质服务窗口单位。我们的主要做法有以下几点:

    大力提升服务意识。在全系统全面深入开展“建设学习型、创新型、服务型、廉洁型机关,争创一流工作”活动,推行“人社人为人民”工作理念,推行“把方便让给群众,把困难留给自己”服务承诺,实行“党员上一线、领导坐前台”等服务举措,开展“我是一名共产党员”实践活动,引导推动党员干部立足岗位做贡献。建立窗口单位作风明察暗访常态化机制,推动作风建设长效化。

    大力推进规范化建设。制定了全省规范服务实施方案和16项管理服务制度,编制170项业务工作流程,实现业务办理“无缝对接、按图索骥、按方抓药”。

    大力推进信息化建设。推进“互联网+人社”2020行动计划与金保工程融合建设,加大信息化技术应用力度,提升窗口服务效率。

    大力推进便利化建设。深入推进简政放权,认真落实“放管服”改革举措。着力优化流程管理,严格执行一个窗口集中受理、一次性告知、办结告知“三项制度”。不断创新服务手段,开发“智慧人社”微信公众号和APP,打造“e就业”公共服务平台,实现“天天有岗位,时时在招聘,人人可就业”。

    记者:面对新的起点,接下来湖南省人社工作的重点是什么?

    贺安杰:在接下来一段时期,我们将着重把握好四点:围绕中心、服务大局,问题导向、改革创新,突出重点、统筹兼顾,防控风险、守住底线。

    具体抓好六个方面工作:一是千方百计稳定就业。我们将继续把就业作为第一位的工作,突出抓好就业创业政策的落实,突出抓好创业带动就业,突出抓好重点群体就业,突出抓好公共就业服务,突出抓好劳务协作脱贫。二是大力加强人才工作。强化政策法规制定、综合管理、公共服务、监督保障的职能,创新人才发展体制机制,大力开发重点领域急需紧缺人才,着力加强技能人才培养。三是深化社会保障制度改革。继续改革完善制度政策,促进各项社保制度成熟定型,全面加强收管发各环节工作。四是积极推进人事和工资制度改革。五是推动和谐劳动关系构建。深化企业工资收入分配改革,加强调解仲裁和监察执法。六是加强基础能力建设。推进信息化人社建设,全面推进法治人社建设,加强经办能力建设,切实加强宣传和政策解读,掌握舆论主导权。(胡克凡 杨峰)

 

推荐】【打印】【关闭