提高改革含金量 增加群众获得感 湖南:人社事业大发展助力开放崛起 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-06 字体大小:【】【】【

    党的十八大以来,湖南省奋力深化人社改革,不断提高改革含金量,增加群众获得感,全省人社事业取得大发展、迈上新台阶,助力湖南开放崛起。

    湖南省委、省政府坚持把促进就业作为保障和改善民生的头等大事,摆在经济社会发展的优先位置,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策。5年来,全省城镇新增就业累计达391万人,年均增加78万人;城镇登记失业率始终保持在4.2%左右的较低水平。在经济下行压力加大、劳动力总量不断增加的情况下,全省实现就业规模持续扩大和就业形势持续稳定,成为经济社会运行中的突出亮点。

    重点群体就业保持稳定。湖南省扎实做好就业创业帮扶和离校未就业高校毕业生实名制登记服务,做好困难群体就业援助,制定落实化解过剩产能职工安置政策。这5年,全省162万名高校毕业生就业及就业准备率达99%以上,共托底帮扶失业人员再就业169.42万人、就业困难人员再就业60.43万人,稳妥做好钢铁、煤炭行业4.27万名职工的分流安置工作。农村劳动力转移就业规模从1341万人增长到1532万人,年劳务收入由2274亿元增长到4207亿元。

    湖南省开展劳务协作脱贫,扎实推进贫困劳动力转移就业,取得了可复制、可推广的经验。全省把创业作为促进经济发展的重要抓手和扩大就业的重要载体,建立了政策扶持、创业培训、创业服务三位一体工作机制。5年间,全省开展创业培训78.85万人次,发放创业担保贷款172.35亿元,扶持创业成功22.19万人,带动就业90万人。

    湖南省加快推进社会保险制度改革,由制度全覆盖向“人人享有”的目标迈进。全省建立起统一的城乡居民养老保险制度和城乡居民医疗保险制度,机关事业单位养老保险和企业养老保险制度全面并轨,稳步推进医疗保险和生育保险合并试点,建立了社会保险关系跨地区、跨城乡转移接续机制,实现跨省异地就医联网直接结算。5年来,社保覆盖范围持续扩大,保障水平大幅提高。目前,全省基本养老保险和基本医疗保险已实现城乡全覆盖,工伤、失业、生育保险已覆盖全体职业人群。2016年底,全省基本养老、基本医疗、工伤、生育、失业保险参保人数分别达4486万人、7014万人、780万人、545万人、535万人。

    劳动关系协调机制不断完善。湖南省出台了构建和谐劳动关系的实施意见,完善了构建和谐劳动关系的顶层设计。全省规模企业动态劳动合同签订率、工资集体协商企业建制率均达到90%以上,县级以上普遍建立了协调劳动关系三方机制。完善了劳动人事争议仲裁立案管理规定等制度,制定了基层劳动人事争议调解工作规范,建立了对农民工等8类群体的绿色通道。坚持治欠与防范并举,加强日常监察执法力度,推行建筑领域农民工工资保障金制度和银行代发农民工工资制度,依法查处了一大批劳动保障违法案件,有力维护了农民工合法权益。

    湖南是制造业大省,劳动力资源丰富。湖南省大力推进技能人才队伍建设,为经济转型升级发展提供了坚实支撑。5年来,全省技能人才总量由356万人增加到388万人,高技能人才由96万人增加到118万人。健全人才培养体系,建立了面向城乡劳动者、覆盖各行业各技能等级的职业教育培训体系。不断创新评价激励机制,建立了以职业能力为导向、工作业绩为重点、职业道德和职业技能水平为基础的技能人才评价体系。全省每年有超过10万名企业职工和职业院校学生参加各类技能比武、岗位练兵和职业技能竞赛活动,一大批高技能人才通过竞赛脱颖而出。(记者 杨刚基 杨峰 胡克凡 通讯员 谢忠东)

推荐】【打印】【关闭