你现在的位置:就业政策与服务频道>专题

人工智能时代,人能做什么? 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-08-31 字体大小:【】【】【

    焦点对话

    8月27日在北京落幕的2017世界机器人大会给观众留下深刻印象。近几年,从工业机器人、服务机器人在生产生活中的广泛运用,到各地相继出现的无人便利店,人工智能在越来越多领域呈现“过人”之势,“人工智能威胁论”渐渐响起。人工智能会不会导致失业?人工智能时代,人能做什么?针对这一问题,记者采访了有关专家。

无人便利店真的无人就业吗——访山东财经大学财政税务学院教授王静

哪些工作会被机器人取代

人工智能时代——人还能做些什么

“无人便利店”都有哪些

    AmazonGo

    2016年12月,美国电商巨头亚马逊在西雅图开张了第一家无人零售便利店——AmazonGo,并面向员工展开测试。这种“即拿即走,免排队”的模式立刻获得了行业关注。AmazonGo的最大卖点就在于消费者可以不用再排队结账。

    缤果盒子

    2016年8月,缤果盒子在广东中山地区启动项目测试。今年6月初,首家缤果盒子在上海成立,是一家24小时无人值守便利店。顾客进店需要扫描二维码,选好商品后将其放置在收银台检测区,检测区自动出现收费二维码。顾客直接用微信或者支付宝扫码完成付账,即可离店。

    天虹无人便利店

    天虹无人便利店以会员专属形式运营,连接虹领巾APP,采用射频识别、智能监控、云客服、在线支付等技术手段,通过快速收银、无感核验、实时连接等服务,提升智能化购物体验。

    淘咖啡

    在第二届淘宝造物节上,阿里巴巴推出了无人咖啡馆“淘咖啡”。淘咖啡使用了多项技术,实现了一种“自动识别、即走即付”的购物体验。

    EATBOX

    EATBOX无人便利店是家居卖场品牌居然之家今年落地的项目,目前主要分布在北京。消费者首次进店需要录入人脸信息,未来会在店前设置展示视频,由消费者自助完成。录入完成后,由摄像头扫描入内。

    F5未来商店

    F5未来商店于2015年4月在广州佛山成立,是一家利用机器自动化结合算法替代人工的24小时智能无人便利店,对外提供鲜食商品,平均50秒出货。F5未来商店有自营与加盟两种运营方式,核心技术是机械臂+智能仓储。

    Wheelys

    今年3月,瑞典初创公司Wheelys在上海开设了一家由应用程序控制的无人售货商店。目前该店正在测试“无人机”功能。实现手段是在无人售货商店屋顶配备数台无人机。顾客可通过APP订购,然后由无人机带着商品送至顾客家中。(任紫整理)

 

推荐】【打印】【关闭