多渠道安置去产能分流职工 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-08-30 字体大小:【】【】【

    在化解煤炭、钢铁等企业过剩产能过程中,安置好分流职工是一项关键性工作。近年来,山西省坚持企业主体责任与政府组织帮扶、多渠道转岗分流与政策性兜底安置、依法依规实施与保障职工权益相结合,较好完成了26户去产能企业3.16万名职工的分流安置任务。2016年,全省煤炭行业共安置职工21006人,安置率达99.97%,受到了国务院的通报表彰。到今年6月底,该省已有10户企业分流安置职工9840人,完成全年任务的46.2%。

    完善政策 强化部署

    去产能职工安置是事关社会和谐稳定的大事。为了妥善安置职工,山西省出台了《山西省煤炭供给侧结构性改革实施意见》及三个实施细则,明确了内部安置、外部分流、转移就业、创新创业、自主择业、培训转岗、内部退养、灵活就业、公益性岗位托底安置等多种分流安置方式。

    “做好化解煤炭钢铁行业过剩产能职工安置工作,事关煤炭钢铁供给侧结构性改革,事关广大职工的切身利益,事关改革发展稳定大局。”山西省人社厅厅长白秀平谈到职工安置工作时说。为妥善安置好分流人员,山西省人社厅对去产能工作进行具体安排,深入企业宣讲政策。

    2017年7月,山西省组织召开了全省去产能职工安置工作会议,交流总结了2016年去产能职工安置的做法经验,分析研究了安置工作中存在的困难和问题。为确保有效追踪服务效果,该省还强力推行企业职工实名制。

    因地制宜 一企一策

    “真没想到,煤矿搞超市也能搞得这么好。”说这话的王甜,曾是山西晋煤集团古书院矿井机电队队员。2015年,她转岗成为万德福超市的销售员。作为该矿旗下的非煤产业,万德福超市目前已开设4家大型超市和14家便利店,去年营业额2.62亿元,提供了可观的就业岗位。

    对于分流安置职工的“大战”,山西省因地制宜,根据不同的企业特点,确立了“一企一策”的做法。

    山西焦煤集团采取“六个一批”的思路。“主要是通过异地分流安置一批、扩大经营服务范围分流一批、引导职工自主创业分流一批、国家奖补政策安置一批、职工自愿内退一批、提升技能培训一批,确保了去产能过程中职工队伍稳定。”焦煤集团人力资源部副部长张志国说。

    同煤集团坚持职工安置与优化人力资源配置相结合、与促进企业发展相协调,将职工分流安置在集团所属同忻、塔山、麻家梁等千万吨级大煤矿,同时向集团电力板块——塔电二期分流,最大限度保留煤电专业人才,安置率达100%。

    为让分流职工安心,政府为安置职工上了一道“加固险”。除中央专项奖补和山西省配套资金外,2016年,山西省从失业保险基金中落实稳岗补贴472万元;从就业专项基金中落实吸纳就业补助、离岗创业人员社会保险补贴、转岗培训补贴412.86万元。

    企业主动 政府帮扶

    “安置分流人员,企业应该担负起主体责任。”白秀平认为。为此,山西省人社部门一改往常将分流人员推向社会的做法,改为企业成立劳务公司,采取“异地就业、属地保障”的办法,为分流人员推荐就业。

    在人社部门的支持下,山西省焦煤集团已经出资成立了劳务公司,将有就业需求的人员统一纳入信息服务平台,由劳务公司牵头引导转岗分流人员和职工子女走出矿区、走出山西,实现就业。

    企业承担主体责任,政府也积极帮扶。

    2016年12月的一天,一场别开生面的就业援助现场推进会在山西焦煤双创基地召开。会上,山西焦煤集团与网约车软件滴滴出行签订了战略合作协议。人社部与滴滴公司合作推出的移动出行专项帮扶活动在山西焦煤集团落地开花。

    与网约车软件签订就业帮扶计划只是山西省安置职工的其中一步。为拓展就业渠道,山西省还与天津、上海两市建立了劳务协作对接关系,重点开展对去产能企业职工及其子女、贫困劳动力等群体的劳务输出。

    “接下来,我们还将探索劳务输出‘员工制’管理,把流动分散的劳务输出人员组织起来,建立灵活、务实和相对稳定的劳动关系和社保关系,实行规范管理,切实做好职工安置工作。”山西省人社厅副厅长贺德孝说。(记者 赵泽众 通讯员 谢梅 苗芫)

推荐】【打印】【关闭