甘当高山铺路石——记四川省广元市高坡村第一书记李新林 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-08-30 字体大小:【】【】【

甘当高山铺路石——记四川省广元市高坡村第一书记李新林

图为李新林(左一)和村民清扫施工的道路。(何广华 摄)

    蜿蜒曲折的水泥路穿山绕岭,接通了村庄与大山外的世界。一辆辆机动车行驶在村组路上,犹如琴弦上洒落的音符,成为大山深处一道独特风景线。

    “高坡村这几年变化太大了,水泥路修好了,产业发展了,村民致富的门路宽了,奔小康的劲头也更足了,多亏了上级派来的老李啊!”8月3日,刚到高坡村委会,党支部书记李奎就对笔者说。

    “是啊,老李可没少给咱村办好事。”村民鲁正荣竖起大拇指说。

    村民说的“老李”,就是四川省广元市利州区住建局派驻高坡村的第一书记李新林。

    山高坡陡“伤心路”堵住致富路

    李新林曾在部队当兵12年,2004年退伍后分至利州区住建局工作,现任机关党支部副书记。

    “第一次到高坡村,天下着小雨,道路湿滑,车开到前哨村口,路变成45度的上坡路,还有急转弯道,时不时有飞石落下。”谈起2013年10月初到高坡村的情景,42岁的李新林至今心有余悸。

    高坡村是大石镇最贫困的高山村,人口800余人,9个村民小组,呈带状分布在海拔1500米的大山上。山高坡陡,沟壑纵横,森林茂密,野猪经常出没。因为穷,许多年轻人娶不到媳妇,成了老光棍。不少老人一辈子都没有走出过大山。老百姓盼路心切,几代人的修路梦都没有实现。

    “路不通,村民每次卖猪都要请人帮忙把猪抬到5公里外的场镇上,人工费占了三分之一,这些年从崖间摔死的猪数不清。”李奎无奈地说。

    “山高坡陡粮难种,土地瘠薄枉流泪。上山九十九道拐,下河24道脚不干。手机无信号,电视独频道。穷山恶水难改变,贫就贫在路不通。”村民李奇义编的顺口溜,更让李新林感受到村民对修路的急切之情。

    “能为乡亲们做点事,再难也要干!”村民大会上,李新林当众表态:“要致富,先修路,路修不好我不回城!”

    合力奋战泥巴路变成硬化路

    打通主干道,建成“希望路”。说干就干,当李新林组织村两委商量开工时,出现了一个难题:劳动力去哪里找?高坡村虽然有800多人,可留在村里的不到200人,且多是老弱病残。再说,210万元修路资金从哪里来?

    李新林找区里,跑镇上,采取村民投劳、老板垫支、资金统还的办法,启动了道路通畅工程。经过几个月苦战,完成混凝土浇筑3500余方。2013年10月,7公里村道全面硬化完工。

    2014年3月,李新林趁热打铁,开始硬化7组、9组道路,他找区财政拨了一些资金,组织村民自筹2万元,协调“娘家人”筹措了21万元。破解了资金难题,村民修路热情高涨,拉水泥的、铲沙石的、滚路面的,忙得不亦乐乎。2014年8月、2016年6月、2017年3月,李新林一鼓作气,先后共计争取财政资金160多万,带领村民早出晚归,又相继修通、硬化了数条村组路。

    “要不了多久,高坡村将实现组组通、户户通,困扰村民多年的行路难、上学难、吃水难将成为历史。”李新林信心满满地说。

    修路最紧张的时候,到了饭点,李新林就吃方便面。由于天气酷热,他中了暑,头痛头昏,恶心呕吐,村民劝他赶紧去看医生,他摇了摇头说:“没事,没事。”

    “干部带了头,群众有奔头,苦战四冬春,公路修到村,高坡变了样,致富有了门。”前不久,50岁的李奇义又编了一段顺口溜。

    “真没想到,车子可以一路开到家门前。以前每次都要翻山越岭几个小时才能到家。几代人的梦想,就在我们这一代人实现了。”从青海打工回到高坡村的李玉国,看到眼前的条条通组路,欣喜地说出自己的感受。

    合力脱贫村民踏上幸福路

    “路通了,财就通了。如今,便捷的交通让高坡村焕发了生机和活力!”党支部书记李奎感慨地说。

    有了路,高坡村的产业发展起来了。全村流转闲置撂荒地50亩,种植山葵、核桃树,栽种有机蔬菜,养猪、土鸡、黄羊。村里成立了家禽养殖专业合作社,建成了生猪养殖场,吸纳贫困户12户。2017年,预计户均年增收1万余元。下一步,村里计划吸纳更多的村民和贫困户入股。

    43岁的鲁正荣想走养猪致富的道路,但缺乏资金,李新林求助“娘家人”,帮他解决了水泥、砖和2.5万元的启动资金,盖起了生猪养殖场。“再等个把月,我的养猪场可出栏肥猪400头,实现产值80万元,盈利10万元。”看着满圈的肥猪,鲁正荣喜悦之情溢于言表。

    路通了,高坡村基础设施改善的步伐加快了。村里全面完成了农网改造,解决了村民生产生活用电难题。新建集中供水工程2个,提灌站1处,蓄水池3处,在完成水管铺设后,村民就能吃上自来水。

    高坡村有39户实现易地搬迁,村民们感慨地说:“真是做梦都想不到,这辈子还能住上这么好的房子,是党和政府让我们挪出了‘穷窝’啊!”

    此外,村里还建起了标准卫生室、农家书屋、村文化健身广场,解决了群众看病就医以及精神文化需求。健全党群公共服务中心、党员活动室、群众议事室、广播室、网络室,全村党员开展活动的条件大大提升。

    谈及未来,李新林对高坡村充满信心,下一步,他计划带领村民整理3550余亩土地,做大做强特色产业。他相信,高坡村会变得越来越美,村民的生活会越来越好!(何广华 李茜苓)

推荐】【打印】【关闭