人社部办公厅印发通知要求进一步加强招聘信息管理 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-08-23 字体大小:【】【】【

    近日,人社部办公厅印发《关于进一步加强招聘信息管理的通知》,针对部分招聘网站、人力资源服务机构违规发布虚假招聘信息,造成部分求职者上当受骗、严重损害求职者合法权益问题,要求各地进一步规范人力资源市场秩序,加强对招聘活动特别是互联网招聘活动的监管,为广大劳动者创造公平、有序的就业环境,切实维护劳动者的合法权益。

    《通知》提出了5项措施:

    一是完善招聘信息管理制度。要求各地建立招聘信息发布情况定期检查和不定期抽查制度,督促用人单位和人力资源服务机构确保招聘信息真实合法;建立人力资源服务机构年度报告公示制度,将招聘信息服务情况向社会公示;加强招聘信息管理,向劳动者和用人单位提供更加规范的招聘服务;建立守信激励和失信惩戒机制,推进人力资源服务机构诚信体系建设,增强行业自律。

    二是强化招聘各方责任。要求各地加强对招聘行为的管理,强化用人单位的主体责任和招聘服务提供者的信息审查责任。

    三是严厉打击信息发布违法违规行为。要求各地加大劳动保障监察执法力度,会同有关主管部门对互联网招聘平台实施集中整治,严厉打击各类违法违规行为,依法查处违法活动。

    四是加强对求职者的教育引导。

    五是鼓励社会参与监督。(任社宣

推荐】【打印】【关闭