你现在的位置:就业政策与服务频道>专题

“新一线”城市就业 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-08-22 字体大小:【】【】【

  近几个月来,许多“新一线”城市相继出台政策吸引人才,打响人才争夺战。高校毕业生的“一线城市情结”明显松动,越来越多的人将“新一线”城市作为就业首选。“新一线”城市的优势在哪里?为何能吸引大学生就业呢?记者日前采访了有关专家。

 

“新一线”城市为何受到越来越多年轻人青睐——访中国人民大学劳动人事学院副教授葛玉好

 

人才争夺战已打响

 

湖南省株洲市“2+2+2”模式助推高校毕业生实现更高质量就业创业

 

地区产业结构变化影响人才流向

    中国工程院院士、电子科技大学校长李言荣认为,以前,电子科技大学的学生毕业后大多流向了珠三角、长三角,留在成都的比例仅有10%左右,但现在,有42%的成都电子科技大学毕业生选择留在成都。这个变化和成都这两年的产业结构、宜居环境、城市定位以及对电子信息产业的重视密不可分。当成都的产业迈上新台阶,对人才和技术的需求就将更为迫切,随着成都电子信息产业转型升级、迈向中高端,科技人才流动出现明显变化。

服务要更精细化

    广东省人才开发与管理研究会会长刘善仕认为,通过对几百万个人才样本做大数据研究发现,软环境对人才流动的影响占比达到48%,比如创业配套、政府有无扶持政策、知识产权保护、金融支持等。

    不同的创业人才关注的地方不同。“新一线”城市的服务要做得更精细化,对创业人才进行分类,建立人才分类目录,并据此作出分析,看看到底缺少哪类人才,让人才引进更精细化。

落户只是“锦上添花”

    中国人民大学国家发展与战略研究院研究员孙文凯表示,各大城市密集出台户籍新政吸引人才,是在中央户籍改革的大框架内进行的,也是推进供给侧结构性改革的具体举措。

    孙文凯认为,省会城市及重要中心城市“抢人才”,其实是在控制人口规模的前提下,增加了某方面的权重,使得专业人才更容易落户。然而,户口不能“包治百病”,只是“锦上添花”。如果没有优良的经济条件,户口的吸引力就大大降低了。尤其是对于中西部城市而言,同样的政策,与沿海城市相比,集聚效应就小了不少。(任紫 整理)

推荐】【打印】【关闭