湖南宜章:“扶贫生产专线”助残疾人就业增收 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-08-16 字体大小:【】【】【

  近日,50多岁的聋哑人邓显顺在“扶贫生产专线”上干活,他娴熟地操作着设备接纸、分切、包装……

  邓显顺是湖南宜章县笆篱镇归塘村人,因为年龄偏大,又存在沟通障碍,一直没有找到合适的工作,加之家里还有80多岁的老父亲和存在智力障碍的弟弟,一家人日子过得清苦。

  “老邓现在一个月工资有两三千块钱,加上小额信贷委托帮扶,每年有5000块钱的分红,生活现在应该说是好多了。”

  同样在“扶贫生产专线”上忙碌的残疾人李海余说,邓显顺和他能够找到工作,要特别感谢这条“扶贫生产专线”。

  李海余所说的“扶贫生产专线”,要从两年前说起。2015年,当地从事包装印刷行业的企业家谢运良听闻全县正在大力搞精准扶贫,遂和县里联系,表示愿参与贫困户、残疾人贫困户的扶贫工作。

  经过协商,谢运良用自己的企业作担保,与宜章县签订协议,承担起1382名残疾贫困人口的脱贫攻坚任务。

  “残疾人是脱贫攻坚的‘硬骨头’,要帮到位必须要有针对性的措施。”谢运良介绍,通过“政府助保贷+公司+扶贫小额信贷+电商+贫困农户”的“4+1”金融模式,在政府帮扶下,他在企业建立起了一条“扶贫生产专线”。

  这条“扶贫生产专线”共投资1206万元,除全部安置残疾人就业外,还用其中49%的股权给残疾人投股,让他们成为生产线的“主人”。通过小额信贷股权分红、工资转股权、就业安置,残疾人一个人就业,最多可领工资、小额信贷分红、工资转股权分红三份钱。

  如今在“扶贫生产专线”已有数十名残疾人实现就业,生产的纸板、灰板也销往沿海一带,年产值已达6000万元。在今年4月份,“扶贫生产专线”又发放了一季度70多万元的分红。

  “我准备再建一个残疾人就业培训中心,打造一个残疾人扶贫就业之家,让残疾人不仅能够实现就业、增收,还要让他们脱贫,过得更加有尊严。”谢运良说,在包括“扶贫生产专线”在内的多个岗位上,企业已帮扶335名残疾人就业,企业还将拿出更多工作岗位,让当初承诺协议帮扶的1382名残疾人逐步、全部实现就业和脱贫。(陈文广)

推荐】【打印】【关闭