新疆昌吉市拓宽渠道扎实推进农村劳动力转移就业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-08-15 字体大小:【】【】【

    今年来,昌吉市采取多种措施扎实推进农村劳动力转移就业。1至7月,昌吉市转移农村富余劳动力1.67万人次,实现劳务收入2.23亿元。

    一是深入开展公共就业服务活动。以“就业服务千乡万村行动”为抓手,在全市深入开展小规模、多批次有针对性的“四送”活动,把岗位信息、培训项目、扶持政策直接送村进户到企业,做到“周周有集市、月月有专场”。今年以来,共组织召开春风行动、民营企业招聘周等各类招聘会23场次,用工座谈会2次,提供转移就业岗位3600多个,现场累计达成就业意向1100多人。二是建立劳务联盟。将全市47家劳务派遣公司,6个劳务合作社以及30个农民打工组织有机结合,联合成立了昌吉市劳务联盟,以增加农牧民工资性收入为目标,积极开展农村富余劳动力就近就地、季节性转移和有组织疆外劳务输出,帮助农牧民不断增收。根据乡镇不同特点,发展各类形式的农民打工服务组织和劳务经纪人队伍,培育劳务品牌和劳务经纪人,鼓励农民从事劳务承包活动,发展劳务经济。三是建网上劳务市场。建立手机APP和微信劳务市场,以网上劳务市场为突破口,形成专业的各类打工队或打工组织,为用工双方建立良好互动的信息平台,实现就近就地、灵活机动的转移就业新模式。四是推进家庭服务业发展。实施“50社区计划”,将家庭服务业网点深入到社区和乡镇集镇区,解决就业困难群体和农业富余劳动力就业,拓宽农转就业渠道,建成“大管家便民服务社”服务网点30家,带动灵活就业256人。(新疆昌吉市就业局 徐清柱)

推荐】【打印】【关闭