安徽潜山:就业扶贫工作效果显著 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-08-11 字体大小:【】【】【

    精准扶贫是党中央交给地方政府的一项重大政治任务。为充分发挥人社部门在推进精准扶贫上的职能作用,潜山县人社部门按照“摸清底数、找准问题、分类施策、精准帮扶”的工作思路,以扶贫驿站为抓手,制定精准帮扶措施,大力促进就业扶贫政策真正落地见效。

    今年6月,县人社局部门通过现场会方式,组织全县乡镇分管同志和保障所长到余井、水吼、槎水油坊村、塔畈乡彭河村已建成扶贫驿站进行考察学习,要求每个乡镇至少建设1-2个标准化就业扶贫车间。按照“政府引导、乡镇支持、企业参与”的原则,鼓励乡镇、村集体利用闲置土地、房屋创办厂房式就业扶贫车间,创造条件让贫困劳动力实现家门口就业,使其“农时在田间务农,闲时在车间务工”。鼓励企业合理安排外发工序,结合实际将适宜外发加工的生产工序进行整合,按照相关政策要求在贫困村建设扶贫车间,吸纳贫困人员就近就地就业的同时降低生产成本,实现互利双赢。政府部门对符合条件的扶贫驿站建设主体一次性补助10万元。并对吸纳贫困劳动者就业的企业,按照扶贫基地、居家就业扶贫基地标准给予人员用工补贴。

    截至目前,潜山县已建成运行就业扶贫驿站8家,正在建设15家,每家驿站吸纳贫困劳动者就业20人以上,人均月增收1300元以上;依托驿站开展技能脱贫培训班18期,培训贫困劳动者724人,确保实现“就业一人,脱贫一户”。潜山县扶贫驿站建设的成效和经验得到省人社厅的点赞,堪称全省样板。5月份以来,全省来潜山县参观的县市超过30个。(殷书鑫)

推荐】【打印】【关闭