实施就业优先战略 提高就业质量是核心——访对外经济贸易大学公共管理学院教授李长安 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-08-02 字体大小:【】【】【

    就业形势持续向好成为我国经济发展的亮点

    记者:人社部近日发布的统计数据显示,今年上半年,我国就业局势总体稳定。您认为,我国的就业工作取得这样的好成绩,原因是什么?

    李长安:上半年,我国城镇新增就业735万人,同比增加18万人,完成年度目标的66.8%。就业形势持续向好是今年以来我国经济发展的一个突出亮点,成为民生改善的坚实基础、经济发展的基本支撑和社会和谐稳定的“压舱石”。尤其放在国际经济形势大背景下,我国取得这样的成绩确实来之不易。

    中国良好的就业表现应该主要归功于稳定的经济增长与就业优先战略的实施。从去年超额完成年度新增就业任务,到今年上半年完成全年2/3新增就业目标,持续向好的就业形势进一步反映了宏观经济运行稳中有进、稳中向好。今年上半年,我国经济保持中高速增长,GDP同比增长6.9%。分季度看,二季度增速6.9%,与一季度持平,这也是我国经济增速连续八个季度保持在6.7%至6.9%的区间。从去年前3个季度的3个6.7%,到去年第四季度的6.8%,再到今年前两个季度的6.9%,我国经济增长曲线平稳上扬,同时就业向好、物价稳定、国际收支改善,稳中向好的发展态势更加明显。近期,国际货币基金组织、经济合作与发展组织等一些国际机构也相继调高了中国经济增长率预期。

    同时,我国坚持把实现更加充分就业作为全面建成小康社会的重要目标,把稳定和扩大就业作为宏观调控的主要目标,深入实施就业优先战略,千方百计增加就业岗位。不仅如此,随着大众创业、万众创新蓬勃发展,市场主体大量涌现,创业成为带动就业增长的重要源泉。

    提高就业质量是提高经济发展质量的必然之举

    记者:当前,我国就业形势持续向好,就业质量如何?

    李长安:党的十八大以来,我国积极采取多种措施,大力推动实现更高质量的就业,不仅保持了就业形势总体稳定,也实现了就业质量的不断提高。但也存在一些问题,比如目前我国劳动者工资水平不高,收入差距依然较大。相对于对经济增长的巨大贡献,劳动者的报酬水平明显偏低。同时,就业岗位不稳定,员工跳槽频繁。

    就业是民生之本,而实现更加充分就业一直是我国国民经济和社会发展中的一个重要目标。我国的经济发展方式正处在由片面追求经济数量扩张向注重提高经济发展质量转变的关键时期。就业质量作为经济发展质量的核心组成部分之一,实施就业优先的发展战略,从单纯地强调扩大就业数量向提高就业质量转变,并将努力提高就业质量作为未来就业工作的重心,是实现包容性增长、提高经济发展质量的必然之举。

    记者:对于提高就业质量,您有什么建议?

    李长安:第一,转变我国就业工作的思路,将就业工作的中心从强调数量扩张转到提高就业质量上来,努力实现就业质量提高和经济发展协调一致的包容性增长。长期以来,我国就业工作的重心都是放在解决就业岗位、扩大就业数量方面,对就业质量考虑较少。这种战略在人口众多、劳动力丰富时期是有必要的。但目前这种条件发生了改变。一方面,我国的失业率一直保持在较低的水平。即使是按国际标准的失业率调查方法估算,中国的失业率也要大大低于当前欧盟与美国的水平。而且,农村青年的失业率甚至比城市青年失业率还要低得多。但“高就业率”并不等于“高就业质量”,对于这一点应该保持清醒的认识。另一方面,随着我国劳动力“拐点”的到来,劳动力无限供给的局面已经结束,提高就业质量、建立一支稳定高素质的劳动力队伍迫在眉睫。

    第二,加快户籍制度改革,尽快建立完善统一的劳动力市场,消除导致就业质量低下的制度性因素。城乡分割、地域分割的户籍制度是阻碍劳动力自由流动、形成劳动力市场分割,进而降低就业质量的制度性障碍。不仅如此,隐藏在户籍制度背后的社会保障和福利差异是导致劳动力市场歧视的根本原因之一。因此,应加快户籍制度改革,从人口管理向人口服务转变,有序引导符合条件的农民工和其他流动人口在工作居住地落户。

    第三,大力提高劳动者素质,同时加快收入分配制度改革,使收入分配更多地向劳动者倾斜。劳动力素质的高低是就业质量高低的决定性因素之一。高素质劳动力队伍是实现提高经济发展质量、迈向世界经济强国目标的人力资源基础。要改变教育和培训经费在不同群体之间分配不均的状况,让全体人民能享受到公平均等的教育和培训机会。收入分配制度改革的核心是创造一个公平的竞争环境,尽快提高工资在国民收入中的分配比重。政府可以通过减税、加大转移支付力度和加强对灰色收入、垄断收入的监管等措施,防止收入分配差距的进一步扩大。(李小彤)

推荐】【打印】【关闭