人社部新闻发言人介绍2017年第二季度人社工作进展情况 就业良好态势延续 社保覆盖范围扩大 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-08-01 字体大小:【】【】【

    近日,在人社部召开的新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红向记者通报了2017年第二季度人社工作进展情况,并就有关问题回答记者提问。

    卢爱红介绍,上半年就业局势总体稳定,稳中向好。1-6月全国城镇新增就业735万人,同比增加18万人。二季度末,全国城镇登记失业率3.95%,环比下降0.02个百分点,同比下降0.1个百分点。出台实施“十三五”促进就业规划、做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见、引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见,积极的就业政策体系进一步完善。重点群体就业保持稳定,创业带动就业力度加大。就业扶贫工作取得积极进展。公共就业服务标准化体系更加健全。

    社会保险覆盖范围持续扩大。截至6月底,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为8.96亿人、10.69亿人、1.83亿人、2.21亿人、1.86亿人。1-6月,五项基金总收入3.14万亿元,总支出2.47万亿元,分别同比增长28.8%、23.8%。社会保障制度进一步完善。出台机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续办法、职工养老保险个人账户记账利率办法等政策文件。国务院办公厅印发关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革指导意见。发布新版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,36种药品通过谈判被纳入国家医保药品目录。持续推进城乡居民基本医疗保险制度整合,开展长期护理保险试点,生育保险与医疗保险合并实施试点。医疗保险异地就医直接结算工作取得新进展。截至7月27日,全国31个省区市和新疆生产建设兵团均已接入国家异地就医结算系统,实现了98%以上的地市接入国家平台,开通了4422家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,正式上传了78.21万备案人员信息。全国所有省份失业保险费率降至1%,预计为企业减负234亿元。2017年,居民医保补助标准提高到人均450元。截至6月底,社保卡持卡人数达10.12亿人。

    专业技术人才队伍建设取得新进展。技能人才队伍建设不断加强。稳步推进第46届世界技能大赛申办和第44届世界技能大赛参赛备战工作。举办2017年中国国际技能大赛和国际技能研讨会。深入实施“春潮行动”。

    积极推进事业单位人事管理,制定支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见等。

    劳动关系协调工作取得新进展,截至目前,全国共有11个地区调整了最低工资标准。全国月最低工资标准最高的是上海的2300元。修订出台劳动人事争议仲裁办案规则和组织规则。组织开展2017年“两节”期间农民工工资支付情况专项调查,实施治欠保支三年行动计划。推行举报投诉案件省级联动处理机制和“双随机一公开”监管机制。为农民工服务工作进一步加强,农民工市民化取得积极进展。(李浏清)

推荐】【打印】【关闭