坚持“五个一”工作法 把精准扶贫做到贫困群众心坎上 

稿件来源:新华网 发布日期:2017-08-01 字体大小:【】【】【

    郑州市委宣传部驻荥阳市汜水镇东河南村工作队到村帮扶以来,为了把每个贫困户精准地扶起来,走到脱贫的道路上来,针对每个贫困户的不同情况,提出“五个一”工作法,帮扶责任人每一周到贫困户家访一次(驻村第一书记每一天到贫困户家访一次),与农户谈心一次,帮助打扫卫生一次,了解、分析或解决问题一个。具体做法和成效如下:

    结穷亲,做贫困群众的知心人。到农户家里与他们座谈谈心、帮他们打扫庭院和房前屋后的卫生,是每个帮扶人都可以做到的事情。这样做,一是能很快与贫困群众交心,了解他们的实际困难和问题,为帮扶工作因户因人施策打下基础。二是从小处着手,见效快,而且不会引起其它一般群众的反感,不会引起邻居群众的不平衡心理,比直接送钱、送物要好。三是对一些因病、因残致贫和没有子女或子女不在身边的贫困户,平日里很孤单,与其谈心很受他们的欢迎。东河南村的张月风、韦松茂、曹青军、张凤潮等都是这种情况。比如,张月风因青光眼双眼几近失明,女儿虽然因照料她户口没有迁出,但她还有近2岁的小孩要照看。平常多数时间张月风一人在家,每次到她家,她非常高兴。

    扶志气,铸贫困群众的精气神。帮扶工作中,一是针对一些贫困户因家庭变故、精神萎靡不振的情况,帮助他们振奋精神。比如曹建新、周淑荣中年丧偶,张凤潮老年丧子,精神受到很大影响。加上因子女上学,或者因病、因残,背负债务,家庭经济非常困难。我们座谈中,把谈话重点放在重新激发他们生活的热情上来,让他们看到希望,树立信心。二是针对有劳动力的困难家庭,激发他们内生动力。比如高爱民、张新来、周金海、吴秋霞等,有劳动力,但没有好的技能,找不到稳定提高收入的办法。我们针对不同情况,重点给他们讲教育、医疗、民政、助残、产业、住房等国家扶贫政策,分析困难和问题,帮助找出路和办法,让他们看到希望。这些努力收效很好,多数家庭不断好转。

    做示范,引领贫困群众跟我来。一些贫困家庭因智障、因病、因残等原因,没有形成健康的卫生生活习惯,有些家里破败不堪,有些难以看到生活的美好未来。比如,曹利安、侯小福等农户,我们在解决他们自身难以解决的住房、看病等困难和问题的同时,直接做示范,教他们如何保持家庭整洁卫生,如何打扫庭院,引导他们比照着去做,慢慢养成习惯。比如曹利安的大儿子曹孟娇,16岁了。开始到他家里时,像个有自闭症的傻孩子。我们帮他换上新衣服、新鞋子,帮他洗头、洗澡,教他如何打扫卫生。现在好像换了一个人一样,可以主动打扫院子,主动谈话、交流。

    直接帮,解决贫困群众的问题。这主要是指在经过谈话,了解、分析农户家庭困难和问题之后,对那些他们自身难以解决的问题,我们重点给以解决到位,为他们走上脱贫道路扫清障碍。比如,直接帮助残疾困难群众办理残疾证明,帮助老年人在村里进行免费体检等。对一些特别困难的家庭,找准突破口有针对性地重点解决到位。比如,侯小福家庭,全家2口人都在病人。户主侯小福糖尿病并发症,视力不清并失去劳动能力;儿子刘超20岁,因脑积水术后,眼睑下垂,视力不清,暂时失去劳动能力。针对这种情况,我们把治好刘超的病作为突破口。只要他病好了,并能就业,全家就有希望了。今年,经过在郑州大学第一附属医院近两个月的治疗,目前刘超的病情明显好转,精神状态也明显变好。再比如,对曹利安、周虎伟家庭,我们安排了对房屋进行整修。目前,曹利安的房子已修理完工,全家面貌焕然一新。

    东河南村共有628户,2239人。经过今年精准识别后,有建档立卡贫困户24户77人,未脱贫户6户15人。目前各项扶贫工作正抓紧有序推进,并取得阶段性成效。从实践中可以看出,“五个一”工作法有利于在帮扶工作中精准施策,有利于激发贫困群众的内生动力,有利于引领群众自强自立,有利于提高工作的精准度、认同度和满意度。(驻汜水镇东河南村第一书记 李兴志)

推荐】【打印】【关闭