辽宁省鞍山市大孤山街道为鼓励残疾人就业搭建用工平台 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-07-31 字体大小:【】【】【

    今年50岁腿部有残疾的李阿姨坐在轮椅上多年了,李阿姨从没想过自己身体残疾了还能有出来工作挣钱的一天。正是因为社区的走访与交谈,使李阿姨原本就会的手工编织成为了谋生的本领,现在每天忙得不亦乐乎,在与大家说说笑笑中忙完自己的工作,为李阿姨增添了多年来失去的自信心。

    大孤山地区是一座老城区,且以老年人居多,其中有一部分人身体残疾,在家待业。鞍山市铁东区大孤山街道劳动保障所在不断促进健康居民就业工作的同时不忘鼓励残疾人积极就业,并为其推荐合适的就业岗位,走出人生中完美的第一步。

    为把带动残疾人就业的热潮,大孤山街道劳动保障所所辖4个社区积极走访辖区内残疾人家庭,详细了解每户残疾人的家庭情况及个人自身情况,并通过交谈了解残疾人是否有就业意愿。对于有就业意愿的残疾人,社区予以记录。对于无就业意愿的,社区通过交谈和对其个人的开导,尽量使其愿意投入到一份新的工作中去,走出自己狭小的一片天空,对社会做一名有用的人才,做到人残志不残。

    有了这些信息的收集与积累,大孤山街道劳动保障所开始联系辖区内各企事业单位,并把有专项技能的一些残疾人详细资料亲自送到招聘单位,一旦有工作岗位适合予以优先录用。对于一些无专项技能的残疾人,事务所有针对性的开展残疾人技能培训班,既使学员们学到了新的技能,增强了自信心,又使学员们之间的交流越来越多,眼界越来越宽,利于重新融入社会这个大家庭中。(郭星辰)

 

推荐】【打印】【关闭