重庆黔江:优化就业服务 保障改善民生 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-07-31 字体大小:【】【】【

    今年以来,重庆市黔江区全面贯彻《市政府办公厅关于下达2017年就业创业工作目标任务的通知》(渝府办发〔2017〕58号)文件精神,紧紧围绕全市就业和人才服务工作总体目标,大力实施就业优先战略,不断巩固市级创业型城市创建成果,坚持以创新创业带动就业,千方百计挖掘岗位扩大就业,突出做好大中专毕业生、农村劳动力、贫困人员等重点群体创业和就业,深入推动大众创业、万众创新,半年来,黔江区就业创业各项工作推进有力,服务民生工作持续改善。

    2017年1-6月,全区实现城镇新增就业7266人,城镇登记失业人员就业2061人,就业困难人员就业601人,职业培训3250人,发放创业担保贷款3277万元,失业保险参保33647人,征收失业保险费518.86万元,用工信息发布402条,职业介绍成功2460人,城镇登记失业率3.55%。

    一、就业基础工作全面夯实。加强区、乡镇(街道)、村(社区)三级公共就业服务平台和网络建设,印发了《2017年就业和人才服务工作要点》和《2017年度科室综合目标和个人岗位考核办法》,进一步细化目标明确责任,对照市级下达的就业指标,分解目标任务,落实责任,制定印发了考核办法,加大数据采集,做实数据质量;准确把握城镇新增就业考核指标的相关标准和要求,实时录入社保联动数据。积极与辖区人力资源公司、园区企业等有关单位联系,获取新增就业数据并录入系统。按时通报乡镇(街道)新增就业等各项指标完成情况,深入基层调研、指导和督查,确保考核有序推进。确保就业目标任务有力推进。

    二、重点群体就业扎实开展。深入实施大学生就业促进计划,依托就业“实名制”管理系统,全面核实掌握贫困高校毕业生、4050人员等困难群体的基本信息,根据本人就业意愿和培训需求,有针对性地开展档案转接、就失业登记、求职指导等精准服务。引导35名大中专生到20家就业见习基地见习,安排23名大学生到基层从事就业服务工作,认真做好2017年大学生暑期实习工作;加强人事档案管理规范化建设,接收档案153份,转出档案186份,举办招聘会9场,参加招聘会单位369个,办理求职登记2537人次,推荐就业2460人。

    三、职业培训工作强力推进。召开培训专题工作座谈会,下达培训任务,加强培训监管,创新视频监管方式,以市场需求为导向,培育培训品牌,通过定单定向培训和“进学校、进企业、进乡镇”等方式,狠抓重点群体就业创业培训、和农村转移劳动力技能提升培训,全面提高培训的针对性和实效性。半年来开展职业培训3250人,其中:技能培训2399人,适应性培训256人,岗前培训145人,创业培训450人。

    四、农民工返乡创业逐年回升。认真贯彻市政府《关于印发促进农民工等人员返乡创业实施方案的通知》(渝府办发〔2016〕33号)、《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》(渝府办发〔2017〕70号)等文件精神,配套出台黔江区促进农民工等人员返乡创业实施细则;降低创业门槛,优化创业环境,加大家庭服务业、新市民培训、就业适应性培训和岗前培训力度,全面提升就业能力,把农民工纳入创业担保贷款扶持范围,支持农民工返乡创业。加强农民工就近就地就业服务,有针对性地为农民工提供政策咨询、求职对接等公共就业服务,充分发挥劳务基地和人力资源服务公司作用,引导农村劳动力合理输出和实时回引,促进就近就地创业就业。累计转移农村劳动力就业119875人,回引农民工4330人,新增返乡创业276户;培训家政服务从业人员200人,完成市级目标任务的100%;开展新市民培训100人。

    五、公共创业服务提质增效。强化政策宣传,创新贷款服务新模式,加大与职能部门的协调,简化程序,加快审批进度,及时为创业者提供高效快捷的融资服务。大力推动各类群体自主创业。全力做好2017黔江首届创业群英会筹备工作,为创业者搭建展示项目与获资金扶持的有效平台,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。打造特色创业孵化基地,将创业孵化服务延伸到基层,助推返乡农民工在家门口创业,为创业者提供创业实训、项目推介跟踪指导等服务。目前,全区已打造3个市级创业孵化基地,入驻企业400余家。打造集镇创业街31条,培育孵化各类企业500余家。引领大学生创业55人,新增创业4223人,带动就业1700余人。

    六、就业帮扶助推精准扶贫。做好农村贫困劳动力信息系统动态更新工作,结合黔江区实际,积极开发基层就业服务协管、社会治安协管、道路维护等公益性岗位,优先安置农村建卡贫困户、低保户、残疾人等就业困难人员,完善开发管理机制,坚持“实名登记、按需开发、随缺随补、动态管理、有序进出”,加强对安置人员的“一对一”精准就业帮扶,及时提供职业介绍、技能培训等精准服务,加大公益性岗位政策宣传和资料审核,目前已安置308名就业困难人员,帮助贫困家庭增收助推精准脱贫。(重庆市黔江区就业和人才服务局 袁媛 田森中)

 

推荐】【打印】【关闭