甘肃张掖:甘州区人社局积极解决全区低收入家庭就业难题 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-07-31 字体大小:【】【】【

    就业是民生之本,就业是和谐之基。为认真做好甘州区低收入家庭及人群就业工作,进一步破解就业难问题,有效推进低收入家庭脱贫增收,为就业困难和低收入家庭提供基本生活保障,甘州区人社局结合实际,采取有效措施帮助低收入家庭及人群就业创业。

    今年以来,甘州区完成城镇新增就业6513人,其中,城镇失业人员再就业5350人,困难人员就业395人,城镇登记失业率控制在2.63%以内。截至目前,甘州区累计登记城镇失业人员6477人,已登记就业3978人,其中就业困难人员167人,残疾人1人,目前实有登记失业人员2499人,其中就业困难人员155人。

    一、大力开展技能培训。充分利用现有培训资源和设施,采取“委托式”、“合作式”、“订单式”培训等形式,为低收入家庭人员开展多层次、多形式的培训工作。通过采取培训与社区(乡镇)联动、创业培训与小额贷款联动、技能培训与自主创业联动等措施,组织动员低收入家庭人员参加职业技能培训。依托职教中心和定点劳动力培训基地,根据低收入家庭人员岗位工种需求情况,开展商贸物流、市场营销、家政服务等适合用工需求的职业技能培训,不断提升低收入家庭人员的就业技能。今年上半年,完成就业技能培训6520人,开设创业培训班32期,共培训980人,完成农村劳动力转移就业培训9506人。

    二、扎实推进就业创业“三大计划”。以大学生就业见习基地、张掖工业园区、绿洲现代农业示范区、创业创新孵化基地等各类创业基地(孵化园)为依托,为在工商部门登记注册取得营业执照、有固定经营场所正常营业的低收入家庭创业者主体开展创业培训,通过培训,提升创业者的创新和经营能力,提升创业成功率。对符合条件的低收入家庭创业者,按政策给予10万元的个人创业就业担保贴息贷款,为低收入家庭创业者提供融资服务,解决融资难题。以低收入家庭人员和困难就业人员为培训重点,借助桦晨职业培训机学校和甘州区新建的家庭服务职业培训示范基地进行育婴员、保洁员、养老护工等家政服务培训,着力解决困难家庭人员就业问题。目前,已开设家政服务员培训班一期,育婴员培训班;两期,共培训180人,由入驻基地的家政服务公司推荐就业,作用发挥良好。

    三、不断强化公共就业服务。进一步完善城乡就业服务体系,建立公共就业服务制度,为低收入家庭人员提供政策咨询、信息发布、创业培训、求职登记、职业指导、职业介绍、培训申请等一站式服务,定期开展招聘活动,组织用人单位与求职者现场洽谈,双向选择,尽最大努力对低收入家庭人员实施积极地就业援助。依托公共人力资源市场,完善服务功能,大力提升服务质量,充分发挥街道社区就业服务平台的作用,继续以“五星级充分就业社区”巩固创建工作和“民生就业360”服务活动为抓手,加大基层就业工作平台就业服务能力建设。着力完善区人力资源市场平台服务功能,扩大就业失业登记范围,开展网上就业服务。截至6月底,累计举办8次招聘会,进场企业达146家,发布信息共166次,提供岗位2035个。

    四、积极开展就业援助。完善公益性岗人员管理办法,认真做好公益性岗位开发和管理工作,积极落实各项就业扶持政策,制定完善就业补助资金管理办法,强化资金管理工作。上半年,新安置公益性岗位人员43人,公益性岗位在岗758人,支出就业补助资金1439.2万元。(杨俊林 梁龙)

 

推荐】【打印】【关闭