互联“大平台” 就业“云共享”——江西省九江市大力推动就业信息化建设 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-07-31 字体大小:【】【】【

    九江市作为就业服务信息化建设起步较早的城市,早在2003年就在“九江就业网”和“九江人才网”上开辟了网上招聘市场,以“互联网+线下”的形式为群众提供覆盖面更广、形式更丰富的就业服务。近来随着全国“互联网+人社”推进座谈会的召开,九江市积极响应“互联网+人社”2020行动计划,继续将信息化建设作为龙头工程,不断推进就业信息化建设。

    建成互联网+就业服务“大平台”

    九江市于2014年自主研发了九江市人力资源供需信息平台,并建立了全市高校毕业生、农村劳动力和城镇失业人员资源库,形成了全市统一的公共就业服务平台。两年多来,该平台点击率达到30多万人次,目前,主要人才就业服务网络收到求职者投递求职信息数超过150万条。

    为进一步发挥人力资源就业服务平台的便民作用,从2016年起,九江市便开始推动电脑端向手机客户端转移,现已开通“九江就业微信公众平台”和“九江市人力资源供需信息平台手机版”,形成了“门户网站+微信公众平台+手机客户端”三位一体的公共就业服务信息网络,实现了与人力资源供需信息平台的无缝对接,提高了信息获取的灵活性和便捷性。据悉,为了将手机端功能提升到国内领先水平,从2016年起,九江市九江人才网与国内领先的百城招聘进行合作,现在九江市市民只要通过手机app便可可实现“求职宝”“招聘宝”“地图画圈圈找工作”“摇一摇找工作”“喊一喊找工作”等多项移动互联网新功能。

    形成互联网+就业数据“云共享”

    “为丰富就业数据来源、加快数据更新速度,我们把人力资源供需信息平台的后台权限下放至各县区就业部门,还通过建立工作QQ群,为数据的实时动态更新提供了坚实保障。”九江市人社局的工作人员介绍道,“我们还将人力资源供需平台、人才网和各大高校校园网对接,实现了‘一点登陆、全市共享’”。

    近年来,随着长江经济带开放开发战略的实施,长江中游城市群的区域合作进程不断加快,九江市不仅仅将就业数据的获取渠道局限在市内,先后与省会南昌、湖北省黄石、黄冈、安徽省安庆、江苏省泰州等市人社就业部门签订了劳务合作协议,进一步畅通了人才和岗位信息获取渠道,拓展了平台数据的覆盖面。在今年5月举办的九江市2017年民营企业招聘大会中,九江市人社局特邀南昌市、黄石市、黄冈市、安庆市多家企业参会,进一步扩大了招聘范围,促进劳动者就地、就近转移。

    据悉,九江人才网与与全国7个省、38个大中小城市实现了无缝对接,拥有了650万份来自全国各地的优秀人才简历,提供了370多万个就业岗位,为平台强化了数据保障。目前,九江市就业服务网络共收集企业信息2.2万家,占全市登记工商企业总数的32.4%;收集求职者个人信息70多万条,占全市适龄劳动人口的22.6%。(赖园 林玢)

 

推荐】【打印】【关闭