江西九江:指尖上就业 掌心里服务 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-07-28 字体大小:【】【】【

    近年来,九江市劳动就业服务局按照“汇数据、强共享、促开放、广应用”的思路,积极搭建优质、高效、快捷的公共就业服务平台,全面提升公共就业服务水平和服务效能,实现了“市—县—乡三级纵向数据集中,全市范围横向信息共享”的目标,初步形成了“互联网+就业”工作格局,取得了良好成效。

    新举措:互联网+就业信息一手掌控

    2014年,九江市劳动就业服务局自主研发了全市统一的公共就业服务平台——九江市人力资源供需信息平台,建立了全市高校毕业生、农村劳动力和城镇失业人员资源库,人员数据定位到每个乡镇、每所高校,设立了市区岗位、县区岗位以及昌九一体化岗位专区,岗位全天候更新,内容真实有效,实现了供需有效对接。该平台运营两年多来,点击率达到30多万人次。

    2016年,九江市劳动就业服务局又开通了“九江就业微信公众平台”和“九江市人力资源供需信息平台手机版”,与人力资源供需信息平台无缝对接,实现了电脑端向手机客户端的转移,提高了信息获取的灵活性和便捷性,形成了“门户网站+微信公众平台+手机客户端”三位一体的公共就业服务信息网络。

    新思路:掌心里的服务便民利民

    九江市就业局在人力资源供需信息平台基础上,开发了“身份识别”软件系统,每位进场求职者只需将身份证放置在身份证识别系统上进行自动识别,在线录入相关信息和求职意愿,后台自动匹配合适岗位从中挑选,实现了“无纸化就业”。求职者还可以利用自助设备,自动查询就业优惠政策、办事流程,实现了前台业务和网上服务的有机结合,尽享“信息化就业”的方便、快捷、高效。

    此外,九江市就业局充分利用现代技术手段为重点人群提供精细服务。利用微博、微信等现代信息化手段宣传就业补贴申请流程及发放时间,确保补贴发放井然有序。今年年初,市本级5404人就业困难人员在9个工作日内,平稳有序地在窗口办理了社保补贴领取手续,没有像往年一样发生拥挤排队现象,就是提前通过微信公众号作了周密安排。湖口县组织湖口籍准大学生进行集中约谈,建立电子台账,实现大学四年全程跟踪指导;都昌县对全县24个乡镇创业人员进行调查,形成创业项目库和人才库,精准提供贷款、培训等服务;全市基层平台定期上门走访,建立电子台账,及时推荐合适岗位和组织培训,确保“零就业家庭”动态清零。

    新起点:互联网+就业步入就业微时代

    “过去我们只能通过现场招聘的形式才能获取招聘信息,现在好了,躺在被窝里也可以轻轻松松用手机找到心仪的工作了!”九江学院17级毕业生小许就是人力资源供需信息平台手机版的受益者。

    就业“微时代”的来领,使工作效能和服务质量大幅提升,简化了办事流程,打通了服务群众“最后一公里”,让广大服务群众“不进人社门、能办人社事”,真正实现了管理创新化、科学化、信息化、精准化,既大大降低了成本,又使整个社会管理更好地向服务延伸。

    “让数据多跑路,让群众少跑腿,一直是我们追求的目标。秉持这一理念,我们将积极拓展信息化建设的服务范围,将就业各项业务工作智慧融合,打好组合拳,实现“一张网办事,服务全保障”的工作目标,打造线上线下为一体的服务体系。”九江市劳动就业局负责人介绍说。(王霏雯)

 

推荐】【打印】【关闭