四川省泸州市依托“三大载体”助力就业扶贫 

稿件来源:四川新闻网 发布日期:2017-07-27 字体大小:【】【】【

    一、依托农村专业合作社吸纳就业。各个贫困村充分利用当地就业扶贫地方特色资源,利用地理优势、产业优势和政策优势等,发展“一村一品”和“专合社+大户+农户”等多种产业发展模式,围绕建蔬菜水果种植园、鸡鸭猪羊牛养殖场等,大力发展农合社等生产经营实体,不断吸纳贫困劳动者就近就地就业,截至今年6月底,全市已吸纳贫困劳动力就业8676人。

    二、依托就业扶贫基地安置就业。通过企业与贫困村就业帮扶联动和兑现就业扶贫基地(企业)吸纳贫困劳动者就业的奖励政策,大力建设和发展就业扶贫基地,鼓励各类企业、各类社会组织关心、支持和帮助就业扶贫。目前,全市共有各级各类就业扶贫基地128个(其中国家人社部命名了泸州市郎酒集团等7个企业为国家级就业扶贫基地),安置贫困劳动力就业3217人。

    三、依托返乡创业园带动就业。充分利用泸州市加快建成川滇黔渝结合部区域中心城市机遇,激发农民工和农民企业家返乡创业热情,积极打造返乡创业园,吸纳农民工和农民企业家根据既熟悉外地市场又熟悉家乡资源优势,利用农田观景、农业生产文化、农家生活结合各地民族特色,创办农民合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业、林场等新型农业经营实体入园,带动周边贫困劳动力自主就业。目前,仅市级农民工返乡创业园区已达到6个,全市返乡创业2.6余万人,返乡创业直接带动就业18.9万人。

 

推荐】【打印】【关闭