江西省樟树市“四轮驱动”促就业脱贫 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-07-26 字体大小:【】【】【

    “趁着暑假来接孩子到我打工的地方玩段时间,不然一年到头都见不到,心里实在是想”,杨大姐对我们的扶贫工作人员说到。杨大姐是两个孩子的妈妈,为了养家糊口,两口子常年在外打工。她还告诉我们,如果不是迫不得已,他们是不想出去务工的。

    中国人普遍有乡土情结,如果家门口就能找到好工作,很多人都不愿意远走异乡。农村空心化又造成不少的社会问题。如果能让农村年轻人心甘情愿留在当地,无疑有多重好处。就业扶贫是脱贫攻坚的重要途径之一。

    扶贫工作的最大挑战一直是,如何培养贫困地区的“造血”功能。“输血”只是手段,“造血”才是目的。最终要实现贫困地区离开“拐杖”也能走路,而且走得稳、走得远。江西省樟树市就业部门以政策、技能、服务、信息为抓手,“四轮驱动”,助贫困劳动力走上自食其力的道路。

    政策驱动,扩大就业扶贫政策覆盖范围。为扩大就业扶贫优惠政策覆盖范围,切实发挥就业优惠政策的作用。樟树市通过报纸、媒体、互联网等方式,送政策进村入户,一是开展就业扶贫优惠政策宣讲活动,成立宣讲小组,活动中为樟树市张家山街道的马堎村委发放宣传资料500余份。二是将《樟树市企业人才招聘信息手册》和就业扶贫相关优惠政策宣传单送至村委和贫困户手中,三是在19个乡镇的249个村委的门口、人流集中地方、村头醒目的地方张贴樟树就业二维码以及将二维码在送至贫困户手中。据统计,共发放招聘信息手册和二维码7000余份,就业扶贫相关优惠政策8000份,

    技能驱动,提高贫困劳动力自我脱贫能力。依托《樟树市建档立卡贫困户劳动力调查统计表》,针对未就业、有培训意愿的贫困劳动力,在全市19个乡镇(街道)开展就业扶贫精准培训,通过制定培训计划,创新培训方式,结合贫困对象需求和企业用工需求开展培训,确保贫困对象中有就业和培训需求的劳动力全员参加培训,力争实现培训一人、就业一个、脱贫一户,达到“一户一技能、一户一就业”的目标。截止目前,已有昌付、吴城、义成等4个乡镇开展精准扶贫培训,培训项目有苗木种植、中草药种植、山羊养殖等,剩余15个乡镇(街道)将在10月底陆续完成。

    服务驱动,优化就业专项服务。切实发挥公共就业服务机构牵线搭桥的“红娘”作用,充分发挥人力资源市场功能,努力搭建“有形”的求职招聘对接平台。一是今年春节前后,樟树市充分利用外出务工人员返乡的有利时机,举办了3场大型企业人才招聘洽谈会。二是店下镇、昌傅镇、临江镇、张家山街道、刘公庙镇及大桥街道等全市6个乡镇(街道)先后举办专场招聘会,进一步促进了城乡劳动者和返乡农民工实现家门口就业。三是每个月20日举办企业专场招聘活动3场,促部分贫困户劳动力就业。

    信息驱动,拓宽就业渠道。为促进贫困劳动力就业,提高就业率,樟树市就业部门采取“线上+线下”的服务模式,拓宽就业渠道。“线上”,即注重网络,做好新媒体宣传。利用现年轻一代热爱的QQ、微信等社交平台,先后开通了“樟树就业”、“樟树人才网”等公众号以及“樟树就业网”网站,方便群众咨询、了解政策,求职找工作等。“线下”,即深入基层,做好面对面宣传。针对年龄偏大、接受信息渠道较少的群体,采取进社区、进乡镇、到人流密集的地方进行宣传,广泛发布招聘信息,宣传免费技能培训、扶持就业创业等惠民政策。(樟树市劳动就业管理局 李燕中)

 

推荐】【打印】【关闭