信息走上高速路 就业数据更准确——记江西省“一网五点”就业监测系统建设 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-07-26 字体大小:【】【】【

    近年来,江西省人社部门积极建设、应用就业信息系统,同时依托基层就业服务平台,实行农村劳动力资源监测、工业园区企业用工监测、失业动态监测、未就业高校毕业生实名监测及人力资源供求信息监测,建立了“一网五点”就业监测系统。

    “我们按照信息化人社建设的要求,本着整合资源、归口管理、业务协调、信息共享的原则,点面结合,不断提高统计分析和对数据的科学研判水平,使公共就业服务工作从被动式、靠经验拍板,向主动式、靠科学分析决策转变。”江西省就业局局长谢小贵说。

    截至目前,“一网五点”已经覆盖全省568户企业、30万名职工、113家人力资源市场、4万名离校未就业高校毕业生、213.8万名农村劳动力。

    修一条“路”让数据“快车”跑起来

    “通过就业信息系统这‘一网’来掌握‘面’的每一个变化,能让我们更加准确地把握全省就业趋势,为全省就业工作决策提供可靠依据。”江西省就业局党委书记陶正元说。

    在就业信息系统原有功能的基础上,江西省人社部门进一步打通各个瓶颈,完善各项数据,让数据具有真实性、提高可用性、加快流动性、提供分析性。目前,全省已实现省、市、县、乡、村五级数据共享。

    “一网”在就业失业登记、职业培训、农村劳动力转移就业、工业园区企业用工、失业保险费征缴和待遇发放等业务功能的基础上,逐步用“互联网+”的思路,实现网上查询、自动监控、统一考核、资源共享。

    “一网”不仅让办公和决策有了一条“高速路”,而且,“一网”之上还有“五点”作为运行实体,既像高速路上的5个功能口,又像运动着的5个数据群。人社部门掌控“五点”,可以随时了解数据动态,准确知道流向、流量、堵点、盲点。

    辖区内外出就业人数(省外、省内)、返乡人数、本地非农就业人数(企业就业、自主创业)、外出就业的行业和岗位分布及工资待遇……记者在上杭乡人社服务所看到,依托“一网”,辖区内农村劳动力的流向、流量及就业愿望、培训愿望等情况一览无遗。“我们在全省设立了165个监测点,开展农村劳动力转移就业监测。”陶正元说。

    江西省人社部门还跟踪了解全省工业园区重点企业用工情况和1053家监测样本企业在职职工情况,动态掌握企业在职员工、当期新增人员、当期离职人员和招工需求等情况,监测企业的岗位员工流失数量和离岗原因,为建立失业预警机制提供依据,为企业及时提供管理诊断。

    除此之外,人社部门通过对离校未就业的高校毕业生实名制监测,了解未就业高校毕业生的基本状况、就业愿望和培训需求,并提供有针对性的就业帮扶服务;通过人力资源市场供求监测,分析重点产业企业的用工变化,预测和判断未来30天内该地区市场供求和企业用工情况。

    亮三盏“灯”让信息“高速路”更加通畅

    江西省人社部门点亮了数盏“灯”,让信息“高速路”更加通达。

    第一盏“灯”是真实。“数据真实是一切工作的基础,过去我们总为数据出现偏差发愁。”江西省就业局副局长刘雪峰说,“现在,我们通过定期或不定期的全面检查和专项抽查,并与社保有关数据比对,纠正监测偏差,确保数据真实。用真实的数据,客观反映当下的主要工作态势,让我们的工作更主动。”

    “一网五点”报告的内容每季度都会更新。人社部门每年都邀请专家、学者,就报告反映的就业形势进行评估,为江西省农村转移劳动力、失业预警、人力资源市场用工招聘服务等工作提供有效参考。

    第二盏“灯”是规范。在九江修水工业园劳动保障服务站,记者看到工作人员正在录入刚刚发生变化的企业用工动态信息。“我们按规范动态更新5项监测数据。”刘雪峰说。全省各级人社部门建立起专业化的信息采集队伍,人员都经过技能强化培训,日常工作有监督、考核。

    在工作中,这支队伍在信息采集口径、路径、时效、宽度等方面,充分适应网络特点,用大数据时代“一网打尽”的思路打好数据基础,再用科学的分析手段加工、处理信息。

    第三盏“灯”是专业。“农村劳动力转移就业总量持续增长,省内转移就业增速仍高于省外转移就业增速,春季招工总量上升,用工结构有所改善,工业园区招工用工仍以劳动密集型行业为主,新兴产业需求增长较快。”江西省2017年第一季度“一网五点”分析报告中如是写到。

    记者随手翻阅这份文件,全面分析、局部分析、专题分析、趋势分析等章节条分缕析,内容详实,透着深厚的专业功底和严谨的科学态度。(赵为 李文艳 段奇琪)

 

推荐】【打印】【关闭