广西贺州市“五项举措”扎实推进全市就业扶贫工作 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-07-25 字体大小:【】【】【

    今年以来,广西贺州市人力资源和社会保障部门坚持以促进农村建档立卡贫困户就业和增加劳务收入为重点,以精准就业、精准帮扶为目标,以强化创业就业为抓手,多措并举推进就业扶贫工作深入开展。截至6月底,贺州市农村劳动力转移新增就业15054人次,完成上级下达目标任务的94.09%。其中,建档立卡人员转移就业2223人次。

    一、加强岗位信息收集,发布扶贫招聘信息

    全市先后开展2017年规模以上企业用工需求调查、民营企业招聘周企业用工信息调查、贫困劳动力就业岗位信息调查等活动,及时掌握全市企业用工需求和空缺岗位情况。截至6月底,全市共深入调查企业154家,收集就业岗位4419个,通过贺州电台、广西红豆网贺州论坛、广西公共就业信息平台、贺州市远程办“远教就业通”、《任我行》广告专刊、贺州“微就业”微信公众号等媒介发布扶贫就业岗位2200个,及时将就业扶贫信息送到基层、送到贫困村、送到贫困户、送到建档立卡贫困人员手中,进一步提高了就业帮扶针对性,促进农村建档立卡贫困劳动力、建档立卡高校毕业生、“两后生”培训人员就业。

    二、开展扶贫招聘活动,助力贫困户转移就业

    贺州市紧紧围绕全市脱贫攻坚战工作重点,扎实开展就业扶贫专题招聘活动。一是举办旅游扶贫专题招聘会。以“精准就业、精准帮扶”为主题,联合市旅发委举办“2017年贺州市旅游扶贫专题招聘会”,有来自博盛花园酒店、华安国际旅行社等30多家单位参与招聘,提供1015个就业岗位,当天达成就业意向156人。二是举办“两后生”就业帮扶现场招聘会。配合广西壮族自治区技工院校结对帮扶贫困家庭“两后生”职业技能培训专项计划,举办“两后生”就业帮扶现场招聘会,参加招聘企业53家,入场29家,代招24家;提供岗位共计2021个;入场人数181人,现场达成意向132人次。其中,职业技术学校2016年秋季学期入学“两后生”入场61人,有就业意向的38人,有23人选择继续参加学历教育;有就业意向的38人中有27人次与用人单位达成就业初步意向,达成意向率71%。

    三、建立劳务合作机制,扩大就业帮扶渠道

    认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府以及贺州市委、市人民政府关于全力打赢精准扶贫攻坚战、确保全区与全国同步全面进入小康社会的重要决策部署,不断加强与广东惠州、佛山、珠海、肇庆等地市沟通对接,面向珠三角地区广泛收集岗位信息,努力促进贺州市贫困劳动力与用人精准对接。一是实施“引进来”战略,助力就业扶贫攻坚。今年2月,贺州市主动邀请广东佛山、中山、惠州、肇庆等有关地市人力资源和社会保障部门、当地规模以上企业代表参加贺州市2017年“春风行动”大型招聘活动,共邀请109家规模以上企业,带来适合建档立卡贫困人员就业的1.23万个岗位。二是实施“走出去”战略,建立脱贫攻坚劳务合作机制。3月,市人力资源和社会保障局分管领导带队赴广东省肇庆市国家高新区参加“招才招工”活动启动仪式和交流座谈会。会上,贺州市与肇庆市高新区签订了《劳务合作协议书》,有效加快“贺州—肇庆”两地就业、求职信息互联互通,实现人力资源、就业岗位信息共享。截至目前,肇庆市国家高新区向贺州市发布10期就业招聘信息,120多家薪酬待遇高、工作环境好、用工规范、诚信度高的规模企业向贺州市提供就业岗位2800多个,为推动两地劳务合作对接,助力贺州市脱贫攻坚,推动粤桂两地“优势互补、长期合作、实现共赢”。

    四、以创业项目为引领,带动贫困人员就业

    以开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“高校毕业生服务周”“高校毕业生服务月”等专项大型招聘活动为契机,面向全市广大求职者、建档立卡人员、“两后生”培训人员等推介广西创业项目库微型创业项目318个,其中,贺州市累计征集典型微型可操作创业项目37个。通过创业项目征集、推广的示范效应,带动茶叶种植、放养鸡等50多个种植、养殖项目产业的发展。例如八步区信都镇信都扶民种植专业合作社,由该镇两合村陈眉清、毛作勇等人牵头创立,从事种植韭黄、百香果等蔬菜水果,投资种植韭黄15亩,百香果38亩,共计投入22万元。按照“公司+合作社+农户订单”的模式运作,每年每亩韭黄正常收益约为10000元,每亩百香果收益在4000—5000元之间,种植、收获季节可带动当地建档立卡贫困户100多人就业。同时,还带动了周边的新兴村、北源村、信联村、福桥村等地的部分农户种植百香果近200亩,韭黄近100亩,预计可增加种植、运输、营销等就业岗位300多个。由于该合作社的示范作带动用,引导当地建档立卡贫困户种植适合当地生长的蔬菜和水果,引领当地群众走上良性脱贫致富的农业发展之路,推动实现创业就业脱贫攻坚目标。

    五、加强就业跟踪问效,稳定贫困人员就业

    贺州市把加强贫困人员就业跟踪问效,稳定贫困人员就业作为一项系统工程来抓,不断推进和稳定农村建档立卡贫困人员、建档立卡高校毕业生、“两后生”培训人员的就业和再就业。今年上半年,累计为全市农村建档立卡贫困户、建档立卡高校毕业生、“两后生”等人员提供就业服务9047人次,电话跟踪服务1700多人次。不断加强指导,督促企业依法签订并履行劳动合同,主动检查各类用人单位457户,督查企业补签劳动合同202份;督促为劳动者参保缴费97人,涉及工资15.09万元,有效维护包括已就业贫困劳动力在内的广大劳动者的劳动权益。贺州市人力资源和社会保障局领导定期带领干部职工深入富川瑶族自治县挂点贫困村、贫困户了解贫困人员的就业情况,及时掌握其就业失业情况。对就业确实有困难的实施岗位匹配,及时为贫困户送去印刷有“贺州微就业”微信公众号的环保宣传袋、就业扶贫宣传单等宣传资料100多份,为挂点村建档立卡贫困户提供“一对一”帮扶,促进实现就业和稳定就业。(贺州市公共就业和人才服务中心 覃剑)

 

推荐】【打印】【关闭