辽宁省朝阳市打造“10分钟就业服务圈” 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-07-25 字体大小:【】【】【

    今年以来,辽宁省朝阳市就业和人才服务局立足实际,深入开展以“10分钟就业服务圈”为主要内容的便民、利民、惠民服务工作,使居民就业、创业、培训、查询、申报等更加方便、快捷。

    朝阳市就业局工作人员深入社区,实地走访,建立了求职人员数据库、应往届高校毕业生数据库、公益性岗位申报数据库、特困家庭数据库等多种数据库,实现了服务对象数据化。

    与此同时,他们积极推进社区就业服务管理网格化,做好网格内各类居民、企事业单位、个体工商户、培训机构的调查、统计、信息收集等工作。各社区均设专人负责就业服务平台日常工作,社区居民步行不到10分钟路程,即可就近到所在社区办理退休申报、领取“4050”灵活就业人员养老保险补贴、劳动人事争议、培训、创业担保贷款等业务。

    朝阳市就业局还利用互联网,使“10分钟就业服务圈”缩短为10秒钟的便民服务,实现服务信息同步化。他们通过就业服务网络系统连接服务对象的终端系统手机、家中电视、社区电子大屏幕,实现7个县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)内部“一点登录、全面查询”。此外,他们还与辽宁省就业网和北京、沈阳、大连等地建立网络信息互动系统,搭建就业信息服务平台,数据对接,资源共享。全市136个乡镇、43个街道、198个社区全部配备了传真机、电脑打印机和二代身份证读卡器,极大缩短了各项业务的办理时间,提高了工作效率,方便了社区居民。

    为了实现服务收效即时化,朝阳市就业局精简办事流程,有效为群众节约了时间。他们开展了公益性岗位申报进社区活动,现场审批,社区公示,节省了中间环节;就地就近办理就业创业证,实现了从市、县(市、区)就业服务机构延伸到社区办理,到居民家里办理,办理时间由原来的7天缩短为10分钟。

    他们还组织培训进社区,组织“4050”人员等就业困难群体参加技能培训,如电焊、面点师、电动车维修等,并将培训班分为夜班、白班、周末班,满足不同人群的需求。目前,全市各社区均开展了相关就业培训,累计培训人数达1.6万余人。

    朝阳市就业局积极开展走进病退、退休人员家中和养老院活动,为社区无依无靠、无自理能力且符合病退申报条件的社区居民开展病退申报代办业务。对未能成功申报病退的社区困难居民实行兜底安置,就近就地安排公益性岗位。

    据朝阳市就业局相关负责人介绍,“十分钟就业服务圈”辐射范围可达千里之外,他们在北京、天津、沈阳、大连等地建立了朝阳农民工服务站,深入农民工所在企业、街道开展维权服务,帮助农民工子女入学,提升农民工技能水平,为远在千里之外的朝阳籍在外务工人员提供服务。(丛丽丽)

 

推荐】【打印】【关闭