浙江衢州:提高就业信息化应用水 平打造“智慧就业”品牌 

稿件来源:浙江省人社厅网站 发布日期:2017-07-21 字体大小:【】【】【

    近年来,衢州市就业局注重信息化基础建设,本着“数据集中、功能拓展、应用便捷”的建设原则,重点推进建设了“公共就业服务在线市场”项目。该项目包括衢州就业网、“衢州人社”APP、自助求职终端、内外网数据交换平台等四个部分,实现了数据集中、服务下延、网络互连、信息共享。目前,衢州市已建成全市大集中的公共就业信息网络,打通就业社保数据通道,实现就业用工形势监测数据全覆盖。同时,建成了以“衢州人社”APP、衢州就业网、自助求职终端为主的信息化应用平台,实现就业创业核心业务无纸化办公。

    一、开发数字地图,实现按图索岗。开发“衢州人社”手机APP,利用现有的公共就业数据库资源和网络优势,采用先进的移动通信技术和GPS定位技术,将就业服务的主要功能契入手机应用软件当中,求职者随时随地获取各项就业服务信息。

    一是看地图找工作。衢州市用工企业通过GPS定位,求职者只要点击就业地图上的企业标志,就可以查看企业情况介绍、地理位置、招聘岗位、联系方式等基础信息,求职者还可以通过手机上传简历,实现手机实时报名,系统能够自动匹配招聘信息和求职者信息,将求职者简历推荐给用人单位。“衢州人社”APP主页面会显示近期招聘会的所有信息,求职者可以登录手机APP查询离家最近的招聘会举办信息,通过投递简历、面试邀约等方式预约参加实体招聘会,第一时间与用人单位面对面沟通交流。

    二是看手机找查社保。“衢州人社”APP主界面会显示全市参保人员五项社会保险参保信息,个人注册后可以查看各项保险的参保缴费、待遇享受信息,方便劳动者及时了解个人社保权益。“衢州人社”APP自年初开通以来,全市1600余个基层人力社保服务网点启动使用,已发布1487家企业的6000余条用工信息、1542名求职者的个人求职简历。该软件被广大人力资源服务中介机构作为获取信息的重要渠道,得到了推广使用。

    二、统一数据系统,实现无纸招聘。从2012年开始,衢州市开始谋划建设全市统一的公共就业服务信息系统,到今年3月,全市数据大集中的内外网数据交换平台成功上线,保障了基础数据的统一,也为各类应用软件的开发使用提供了强大的后台支撑。

    一是建立中央数据库。全市就业工作以一个中央数据库为支撑,构建以劳动力资源、用人单位基础信息、日常业务办理为核心的中央数据库,对外服务的自助求职终端从中央数据库中提取数据,实现招聘求职信息实时动态发布。目前,内外网数据库中已采集劳动者数据140余万条,用人单位信息1.79万条。如在衢州市人力资源产业园招聘会中,由参会企业按就业局统一规定制作招聘信息,并在招聘当日投放到预约摊位的液晶电脑上滚动播放,求职者可以利用手机实现网上报名。报名完成后,信息马上进入中央数据库,系统自动将应聘人员信息传送给用人单位,整个过程实现无纸化办公。

    二是拓展应用功能。改版衢州就业网,新改版的网站除提供企业招聘信息、就业创业培训、就业政策法规、服务网点信息查询和下载功能外,还拓展了求职招聘短信通知、企业网上招聘等功能。开发劳动者自助求职终端,在人员密集场所投放自助求职终端200余台,劳动者只需要身份证、就能顺利完成求职登记,企业不出厂门、就能完成信息发布,真正实现了无纸化招聘。

    三、共享数据资源,实现业务下沉。随着经济社会发展,业务需求反映到信息系统建设上,就是一个个模块的更迭,既要在现有模块中精炼,又要确保新增业务的容量。在此过程中,减少非关键性信息采集、下放业务权限十分必要。

    一是共享信息资源。借助多部门信息共享优势,减少公共就业服务信息系统中非关键信息采集数量。今年以来,先后共享了公安、工商、社保、民政等部门相关业务数据53项,实现衢州市本级14个“最多跑一次”事项的申报材料从130份减少到77份,减少了41%;填写的表单从55份减少到32份,减少了42%;平均审批时限缩短75%。同时,通过数据共享进一步打破部门界限,一窗受理“设立人才中介服务机构许可、设立中介机构许可”等两项业务,以往整个流程需来回跑三次,目前只需办事群众在行政服务中心半小时内办结,事后工作人员通过快递或上门服务方式送达人力资源许可。今年,省委书记、省人社厅厅长多次莅临衢州,对人力社保部门打通社保、公安数据界限,充分利用信息化手段,实现多项业务“最多跑一次”工作,给予了充分肯定。

    二是下放业务权限。充分利用基层劳动保障平台,调整“就业困难人员认定、就业困难人员灵活就业社保补贴办理、公益性岗位申报、无就业经历人员就业创业证办理”等四项业务下放到基层人力社保平台就近办理。其中,就业困难人员灵活就业社保补贴业务,实现市本级、柯城、衢江等市区范围内“材料、标准、流程、时间节点”四统一,原先需要群众来回跑六次办结的事项优化为“就近跑一次”办结,极大地方便了办事群众。

    四、打通数据界限,实现科学研判。从2014年开始,衢州市依托全市大集中的就业登记、用工监测、社保参保、劳动监察、劳动仲裁、劳动力资源调查数据库,开展就业用工形势分析工作,在数据准确性和科学性上取得了一定成效。

    一是打通就业社保信息数据库界限。按月获取一二三产业企业参保职工变化情况,以及造纸、机械、化工、有机硅、新型建材等特色行业企业参保职工变化情况。对增减变化幅度超过5%的用工企业进行重点走访,了解变化原因和下步用工情况。对减员10人以上的企业了解减员原因,分析影响因素,做好应急预案。目前,全市已有1.5余万家企业纳入监测统计范围,其中第一产业企业373家、第二产业企业4660家、第三产业企业9997家。今年开始,重点监测纳入衢州四大前亿产业名单库的15类特色产业企业,涉及企业855家,有效增强了样本代表性。

    二是完善用工监测数据库。建立与经济形势相关的样本调整机制,根据省局部署和经济形势发展变化,先后三次调整用工监测企业样本,重点加强了对中小微企业、块状经济、特色产业、现代服务业企业的监测力度,全市已有用工监测企业561家,监测在岗职工10余万人,覆盖全市近三分之一的规上企业和失业保险参保职工。目前,衢州市就业用工形势分析报告每季度向135个单位和个人派发,成为省就业局负责人每期必读刊物,核心数据均被综合经济部门采用,为就业政策制定和经济决策提供了参考依据。

    就业信息化在提升服务水平、科学研判就业局势等方面发挥了积极作用,下步衢州市就业局将从以下三个方面推进就业信息化工作。一是建立财务业务一体化平台,统一会计科目,配备高拍仪,实现财务业务档案电子化保存功能,实时掌握失业保险基金和就业专项资金中各项补贴、费用的支付进度,及时查询各项补贴审批支付纪录,实现审批流程和审批层级的自定义、可扩展。二是整合基层就业社保网络,按照“四个平台”建设要求,将乡镇(街道)基层人力社保公共服务纳入便民服务中心平台,实现人员、编制、设备统一管理,并将社保金保内网和就业内网打通使用,使更多的就业社保业务进驻基层平台办理。三是扩展社保卡使用功能,在社保卡上加载《就业创业证》信息、失业保险待遇核定及享受信息、其他就业优惠政策享受信息等,通过读取社保卡办理各类就业创业业务。(衢州市就业管理服务局 陈琪)

 

推荐】【打印】【关闭