安徽省蜀山区搭建“四大平台”提前完成就业扶持工程 

稿件来源:人民网 发布日期:2017-07-17 字体大小:【】【】【

    蜀山区把解决就业作为优先工作来抓,结合就业扶持工程,突出重点,精准发力,通过搭建“四大平台”,强化公益性岗位开发管理,促进困难人员实现稳定就业,帮助其提升生活水平,大力开发就业见习岗位,提高离校未就业高校毕业生的就业能力,促进其尽快实现就业。2017年的目标任务是,购买2500个公益性岗位,为就业困难人员提供就业托底,岗位工资不低于当地最低工资标准。开发60个高校毕业生就业见习岗位,用于吸纳毕业1年内离校未就业高校毕业生进行3-12个月的就业实践锻炼。截至6月底,蜀山区率先在全市提前完成就业扶持工程目标任务,其中开发公益性岗位3208个,任务完成率128%,累计安置上岗3195人,上岗率达99.6%;开发就业见习岗位60个,任务完成率100%。公益性岗位开发数和上岗人数均居全市首位。

    搭建宣传平台,激活就业“信息圈”。蜀山区以“四进四扶”、“就业援助月”、“春风行动”、“高校毕业生专场招聘会”、“高校毕业生就业服务月”“人社局长进校园”等活动为载体,带着政策进企业、进社区、进学校。全方位、多层次开发公益性岗位,通过与企业合作,举办了12场大型公益性免费招聘会,提供各类就业岗位30000多个。引导各单位踊跃开发适合高校毕业生的岗位,对就业见习岗位需求进行了摸底考察,全面掌握用人单位岗位需求情况和高校毕业生的就业意向,共在全区8家企业建立见习基地,提供文秘、财务、活动主持、内容运营、网络工程等多个见习岗位用于吸纳毕业生就业见习。

    搭建数据平台,提升就业“投篮率”。为保证公益性岗位开发质量,蜀山区创新“曾嘉法则”,以辖区就业困难人员数量和企业公益性岗位数量的供求关系为基础,按照“开发一个、上岗一个、稳定一个”为目标,通过区街居三级联动,形成线上线下互联互通的政策帮扶体系,多方位收集整理辖区企业用工需求和居民求职需求,建立就业信息大数据库。根据就业困难人员就失业动态,及时搭桥连线,通过人岗匹配,推荐他们选择适合岗位,实现精准帮扶。区街居三级公共就业服务机构同心协力,帮助辖区困难群众实现稳定就业、放心就业。

    搭建监督平台,建立就业“防护网”。为确保就业扶持工程操作规范、公开透明,蜀山区加大监督检查力度,对岗位开发严格按照流程进行操作,实行电话回访、定期上门走访、开展专项检查。对就业见习中的毕业生提出的困难和问题给予及时的指导和解决。规范专项资金申报、审核和拨付程序,对于申报事项均在网站进行公示,接受社会监督,确保政策落实到位。

    搭建服务平台,打造就业“服务圈”。针对困难群众获得帮助的渠道不畅通问题,蜀山区配备经办人仇铸专门服务,开通二十四小时“仇铸热线”,为群众送服务、送政策、送岗位,并主动公开微信号、QQ号、办公电话和手机号码,让困难群众足不出户就能获得帮扶。利用高校毕业时机,在学校发放民生政策宣传单,设置咨询台,为高校毕业生做好贴身服务。在各镇街园创立“一站式”就业服务,提供政策咨询、职业指导、用工登记、就职登记、培训登记等信息,打造就业服务、困难援助、社会保险、劳动监察、政策咨询等资源共享。(张慧慧 筱威)

 

推荐】【打印】【关闭