文化盛宴开到村 就业政策送到家——陕西省石泉县“创业就业促脱贫 文化服务进百村”活动纪实 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-07-07 字体大小:【】【】【

    暮色下的陕南山村,灯火辉煌,鼓乐喧天,热闹非凡,“创业就业促脱贫,文化服务进百村”主体标语映入眼帘。上前打听,原来是石泉县“送政策、送岗位、送技能、送文化”下乡活动正在村子里开展。

    此项活动由县人社局牵头,石泉县就业扶贫办公室、县脱贫攻坚指部办公室、县文广旅游局共同主办,石泉县鑫夫人婚纱摄影公司承办,旨在通过群众喜闻乐见的方式宣传就业创业和社会保障等政策;现场征集贫困劳动力转移就业创业和技能培训意愿,帮助贫困劳动力找到适合自己的就业岗位、创业项目、有针对性的提升技能水平,尽早摆脱贫困。活动组将户外大型显示屏搬进村委会广场,通过播放转移就业致富、创业成功典型和农村实用技术宣传片,激发广大村民就业增收、创业致富的热情;通过歌曲、快板、小品等文艺节目,将枯燥的政策条款传输给村民,使广大村民在了解掌握政策同时,在家门口享受到一场“文化盛宴”,达到扶智、扶能的目的。

    据悉,此项活动从6月初开始,目前已完成30余个村(社区)的政策宣传和文艺汇演,有效提升了群众政策知晓率,帮助1051名贫困劳动力实现转移就业、17人实现自主创业、661人参加职业技能提升培训,为石泉县脱贫攻坚做出了积极的贡献。(陕西省石泉县人社局 郭家斌)

 

推荐】【打印】【关闭