安徽省巢湖市擦亮“就业窗口”优化服务 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-07-04 字体大小:【】【】【

    近年以来,安徽省巢湖市公共就业(人才)服务中心始终坚持“民生为本”,以文明服务为重点,牢固树立为民服务意识,把提高窗口优质服务与提升服务绩效紧密结合,不断优化“就业窗口”服务,为群众提供高效便捷、优质贴心的服务。

    以人为本,开展贴心服务。各个服务窗口分工分明,提供矿泉水,免费复印材料,柜台上预备着老花镜等;设置“导引”服务台,对不属本窗口办理或不熟悉办理流程的服务对象,首位接待人员要提供“导引”服务;积极推行人社部门服务项目联办制,改过去流水作业式的串联服务,进行集中联合服务,提高服务效率。

    信息公开,打造阳光服务。主要业务的办理对象、政策依据、办结时限等内容上墙;相关政策规定、具体办理流程、工作信息动态等上网;新出台的重大政策、综合性的宣传任务等上宣传栏或宣传单。技工大省培训补贴、稳岗补贴、灵活就业人员社保补贴等相关信息定期在巢湖市人社局网站对进行公示。

    依托“互联网+”,提供高效服务。窗口工作人员适应经济新常态,树立“互联网+时代”的新思维、新方法、新理念,充分利用qq、微信、阳光就业网上办事系统等信息化工具,稳步推进无纸化办公、网上审批和政务信息电子化,让办事群众少跑路、让电子数据多跑路。截止目前通过阳光就业网申办《就业失业登记证》、申请就业登记、申请认定就业困难人员、申办灵活就业人员社保补贴等共17项业务,共计3124笔;共注册个人账号1761个、单位账号7个。

    建章立制,强化监督服务。深入开展窗口单位改进作风专项行动,通过实行首问责任制、服务承诺制、AB岗工作制、政务公开制等,为服务对象提供亲情般的优质服务。窗口工作人员以学促做、知行合一、立足岗位、履职尽责,精准帮助各类服务对象办理业务,做到服务用语文明,态度热心,办事细心,解释耐心,自觉树立窗口良好形象,让前来办事的群众充分享受到热情、贴心的服务,并公示了举报电话、监督电子邮箱,确保服务对象随时对服务不佳的窗口工作人员进行举报。

    今年以来,巢湖市就业中心服务窗口累计接受咨询6610人次,接受劳动事务代理、失业保险、办理就业失业登记、用工职介登记申请5321件,受理5239件,办结5130件,接听各类咨询电话约6000余次,群众满意率高达100%。(安徽省巢湖市人社局 何金梅)

 

推荐】【打印】【关闭