打破条条框框 提升服务效能——浙江省绍兴市人社局全力推进“最多跑一次”改革 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-06-30 字体大小:【】【】【

    自开展“最多跑一次”改革工作以来,浙江省绍兴市人社局针对群众反映窗口难找、办事流程太复杂、工作日办事不方便等问题开展了一系列改革,打破条条框框和体制机制壁垒,打通服务“最后一公里”。目前,全局42个事项列入“最多跑一次”事项清单,其中,设立人才中介服务机构审批等11个事项实现网上办理,现场核验;参保登记、申请发布招聘信息、就业登记等事项实现“零跑腿”。

    开展“一窗制”派设引导员

    绍兴市人社局针对办事群众反映强烈的“窗口难找”问题,将分散的16个类别的97个窗口整合为人才服务、就业服务、社保综合、医保综合、其他综合5大办事模块的36个窗口,一个叫号系统,全部实现“一窗受理、集成服务”。窗口整合后,在服务大厅进口处设置3个咨询服务台,每个片区派设大厅引导员,主动询问群众办事需求,快速分流、引导办事人流。

    精简办件材料提供贴心服务

    绍兴市人社局对事项作全面逐项审查,根据省厅“三个不提交”原则全面精简办事所需申报材料。“最多跑一次”改革事项需要办事材料从原先462份改到352份,精简110份;办事事项表单由93份整合到66份。

    为方便群众在午休时间和双休日办理业务,减少等待时间,绍兴市人社局实行“双休单休”“中午无休”的作息制度,并且在等待区配置自助饮水机,主动为办事群众提供贴心服务。此外,绍兴市人社局将35项业务下放至乡镇(街道)、村(社区)基层平台办理,将窗口设在企业和办事群众的“家门口”。

    推行网上办事服务企业百姓

    为提高网上办事业务能力,绍兴市人社局开展网上办事大厅操作培训,采取集中培训和个别指导相结合的方式,使经办人员短期内熟练掌握操作技能。绍兴市人社局还完善市民卡平台建设、拓展手机APP服务平台建设,为进一步方便群众办事夯实硬件基础。

    同时,绍兴市人社局利用“智慧人社通”手机APP和微信公众号,为企业和办事群众提供个人信息查询、就业求职、招聘发布、网上缴费等服务。

    下一步,绍兴市人社局将进一步优化办事流程,加快“互联网+人社”建设,巩固改革成果,形成长效机制。(王奋)

 

推荐】【打印】【关闭