福建省宁德市人社局财政局《关于宁德市公益性岗位开发与管理办法》的政策解读 

稿件来源:宁德市人社局网站 发布日期:2017-06-29 字体大小:【】【】【

    宁德市人社局、财政局于2017年6月20日出台了《关于宁德市公益性岗位开发与管理办法》(以下简称《办法》),现对政策出台的背景、主要内容、政策亮点等相关情况进行解读:

    一、《办法》出台背景

    为加强公益性岗位的开发和管理,进一步帮扶就业困难群体就业,根据《宁德市人民政府关于贯彻进一步做好新形势下就业创业工作十五条措施的实施意见》(宁政〔2015〕31号)和宁德市财政局、宁德市人社局《关于印发〈宁德市就业专项资金管理办法〉的通知》(宁财社〔2015〕33号)及《关于转发〈就业补助资金管理暂行办法〉的通知》(宁财社〔2016〕9号)规定,结合宁德市实际,制定了本《办法》。

    二、《办法》主要内容

    第一部分,总则。各级人力资源社会保障部门负责辖区内公益性岗位开发和管理工作。各级财政部门负责统筹安排辖区内公益性岗位所需资金。

    第二部分,公益性岗位的开发。公益性岗位开发实行规模控制。各级人力资源社会保障部门和财政部门要按照就业困难人员公益性岗位需求和就业资金承受能力,合理控制本地公益性岗位规模。公益性岗位开发由公共就业服务机构根据人社局、财政局确定的开发计划,征集辖区内有公益性岗位需求的单位(包括机关事业单位、企业),对用人单位申请开发公益性岗位情况进行初审,提出拟核定的岗位数量、时限和岗位补贴、社保补贴标准及资金需求,提交《公益性岗位开发申报表》,由人社局作出审核意见,经财政局复核后,列入公益性岗位开发。

    第三部分,公益性岗位补贴和社会保险补贴政策。对安排就业困难人员作为公益性岗位就业的单位,按其实际安排就业困难人员人数给予适当额度的岗位补贴。对安排就业困难人员作为公益性岗位就业的单位,由当地财政按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,以及应由企业(单位)缴纳的其他社会保险费。公益性岗位补贴和社会保险补贴期限,除对享受之日起距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

    第四部分,公益性岗位从业人员的招聘与管理。公益性岗位,由公共就业服务机构和用人单位按照“公开公平、兼顾困难”的原则共同负责招聘。具体为方案上报、信息发布、组织报名、推荐应聘、拟用公示、聘用备案等六个程序。同时,公益性岗位人员实行动态管理和退出机制。用人单位招用就业困难人员享受公益性岗位补贴和社会保险补贴期限已满继续留用的,可由当地财政提供适当的岗位补贴。

    第五部分,公益性岗位补贴及社保补贴的申报和拨付。对A类岗位的公益性岗位补贴及社保补贴实行“按季预拨、季末结算”的办法,由用人单位在每个季度最后一个月20日前向公共就业服务机构申报。对B类岗位的公益性岗位补贴及社保补贴实行“先缴后补、按季申报”的办法,由用人单位在每个季度的第一个月内,向公共就业服务机构申报上一季度已发放的岗位补贴和已缴纳的社保补贴。

    第六部分,公益性岗位的监督检查。招聘公益性岗位工作中,各级公共就业服务机构要主动接受纪检监察部门的监督,确保公益性岗位招聘做到“公开公平、兼顾困难”。各级公共就业服务机构对用人单位公益性岗位使用及安置就业困难人员情况进行定期检查。对存在虚设岗位、冒名顶替、空岗挂岗、骗取补贴资金等行为的,要停止其使用公益性岗位的资格并追回套取的补贴资金,并依法追究有关当事人和单位的法律责任。公益性岗位用人单位对所申请拨付的补贴资金必须专款专用,并接受公共就业服务机构、人力资源社会保障、财政、审计、监察等部门的监督检查。

    三、《办法》政策亮点

    (一)明确公益性岗位安置对象。

    以就业困难群体、零就业家庭成员为安置对象。就业困难人员是指具有福建省户籍,在劳动年龄段内,有劳动能力、有就业要求,并在福建省各级公共就业服务机构登记失业的以下人员:男年满50周岁以上、女年满40周岁以上的大龄城镇居民;持有第二代中华人民共和国的残疾人证城镇居民;城市最低生活保障对象;连续失业一年以上(包括离校未就业一年以上高校毕业生,其中农村进城务工劳动者须已参加失业保险);城市规划区内,经政府依法征收农村集体耕地后,人均剩余耕地面积低于所在县(市、区)农业人口人均耕地面积30%,且在征地时享有农村集体耕地承包权的在册农业人口。

    具有宁德市户籍,在劳动年龄段内,有劳动能力、有转移就业愿望,并在宁德市各级公共就业服务机构进行求职登记的以下人员:农村实行计划生育的独生子女户、二女户中,男年满40周岁以上、女年满30周岁以上人员;持有第二代中华人民共和国的残疾人证农村居民;农村最低生活保障对象;建档立卡贫困家庭劳动力。

    (二)公益性岗位补贴类型

    对安排就业困难人员作为公益性岗位就业的单位,按其实际安排就业困难人员人数给予适当额度的岗位补贴。对用人单位开发的无经费来源和经营收入的公益性岗位(以下简称A类岗位),由当地财政、人社部门根据岗位劳动贡献、劳动强度、技能要求等,按照不低于最低工资标准和不高于工资指导价位标准确定岗位补贴标准,按其实际安排就业困难人员人数给予岗位补贴。对用人单位开发的有经费来源或经营收入的公益性岗位(以下简称B类岗位),由当地财政、人社部门按当地最低工资标准的50%给予岗位补贴。

    (三)明确公益性岗位招聘程序

    公益性岗位,由公共就业服务机构和用人单位按照“公开公平、兼顾困难”的原则共同负责招聘。具体程序为方案上报、信息发布、组织报名、推荐应聘、拟用公示、聘用备案。

 

推荐】【打印】【关闭