绿色经济拓宽绿色就业新空间——访中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-06-29 字体大小:【】【】【
绿色经济拓宽绿色就业新空间——访中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华    
 

    近日,人社部副部长游钧在出席第106届国际劳工大会时指出,“就业是民生之本,绿色就业是促进就业的发展方向”。2017年4月,中国社科院在《经济蓝皮书春季号:2017年中国经济前景分析》中提出,近几年我国应对气候变化出台的一系列政策将创造大量绿色就业机会。当前,我国经济发展正处于新旧动能转换、经济转型升级的关键时期,绿色、低碳、循环发展是我国当前经济发展的必然选择。那么,在经济转型升级、产业结构调整过程中,相关行业的就业岗位会发生什么变化?如何才能更好地发展绿色经济,促进绿色就业?针对这一问题,记者采访了有关专家。

    环境治理——给有关行业就业带来影响

    记者:我国政府近年来相继出台政策,推动绿色发展。您认为,当前我国的这些政策在短期内对就业有什么影响?

    潘家华:从短期看,当前我国出台的诸如气候政策等有利于环境治理的政策,会通过对能源需求的结构性影响效应以及对能源价格和成本的影响效应,直接使与能源利用相关的部门和企业面临就业机会的增减。

    具体来说,一些高碳部门的就业机会将逐渐减少或增速放缓,而一些低碳产业将会提供更多的就业岗位。因此,短期内,这些政策首先会给直接关联的产业带来明显的就业影响,而具体的净影响则取决于相关产业的就业规模和劳动生产率。

    从我国的实际情况来看,煤炭开采、钢铁等部门的就业规模较大,同国际先进水平相比,劳动生产率水平相对较低。因此,受环境治理政策影响,这些部门的去产能目标会给稳定就业带来较大压力。

    此外,我国在巴黎气候协定中提交的国家自主贡献(INDC)还提出,到2030年要实现森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右的目标。为此,我们继续推行碳汇造林与绿化行动、林业生物质能源发展行动等。这会给造林活动相关行业直接创造新的就业机会。但很多与此相关的就业机会多为季节性以及暂时性的工作,具体的就业拉动作用尚待进一步研究。

    记者:从中长期来看,我国的环境治理政策对就业有什么影响?

    潘家华:中期内,我国的这些政策对就业的影响会通过产业传导效应从高碳部门和低碳部门波及经济整体。

    例如,煤炭开采和洗选行业的就业岗位减少,会导致运输行业也受到影响,与煤炭运输相关的就业机会也会相应减少。而新能源的开发利用,如风能和太阳能利用的发展,也会推动相关的设备制造业创造出更多就业机会。在实现建筑、工业节能过程中,会催生对专业性节能服务行业的需求增长,创造出一些新的工作岗位。与此同时,对既有建筑的节能改造也会给建筑行业带来新的就业需求。

    但是,能源结构的清洁化会给企业带来额外的成本负担,也可能导致企业削减其他成本,并通过传导效应波及其他行业,造成一些工作机会的减少。

    长期来看,我国的气候政策等会促进对低碳技术的大规模投资,通过技术进步和创新效应创造新的工作岗位。这些政策在长期内能促进就业结构的优化,使劳动力从高碳产业转移到低碳产业中去。关于气候政策对就业影响的相关研究也表明,政策的长期净影响效应增加了更多绿色、环保、体面的工作机会。

    调整产业结构和能源结构——创造更多更好的就业机会

    记者:近年来,我国积极应对气候变化,不断调整产业结构和能源结构,带动新技术的开发和应用,从而对不同行业的就业产生一系列影响。这些影响表现在哪些方面?

    潘家华:在调整产业结构和能源结构中,清洁能源以及可再生能源的发展会给能源产业和相关的设备制造部门创造大量新的就业机会。我国通过大力发展水电、风电、太阳能、生物质能等可再生能源,能够推动新能源技术开发、设备制造和安装等行业产生一系列新增就业。

    同时,节能减排需要融资和金融服务,因此也能带动金融行业的就业,刺激产生一些新的就业岗位,包括清洁能源投资、低碳技术服务贸易,以及碳排放权交易市场等相关领域的金融服务工作。

    为了提高化石能源的利用效率和清洁化使用,电力、交通、建筑、冶金、化工、石化、汽车等部门,会推动低碳和节能技术的快速发展。

    低碳技术研发和运用,会大大推动技术层面和服务层面的就业,包括增加能源咨询公司、能源服务公司,形成新的就业结构。开展植树造林和生态保护能够提供大量的工作机会。中国实施退耕还林政策、建设自然保护区及开展生态旅游等举措,能够增加林业、园艺、森林管理及旅游区设施维护等方面的就业需求。低碳发展带来的巨大投资能给服务业带来大量的就业机会,包括咨询、保险、商业气象服务、环境保护和科普教育、传媒等。服务业的发展可以促进我国的产业结构优化,为城乡劳动者提供更多、更好的就业机会。

    记者:会有哪些不利影响?

    潘家华:不利影响主要表现在新技术和新行业的发展,对劳动力的技术含量要求较高,不利于低端劳动力就业。

    作为发展中国家,我国大力发展再生能源和提高能源效率,不但需要巨额的资金,还需要大量的高技术人才,而我国大多数劳动力是低技术或零技术含量,这将降低许多低素质劳动力的就业机会。

    节能减排将限制发展那些资源和能源消耗大、高污染和高排放的企业,许多不符合要求的中小企业会逐步关停并转,这会带来某些行业的缩减,造成结构性失业。例如,重化工产业、机械制造、钢铁行业的低端技术人员,可能在技术升级换代过程中失业;煤炭行业中的高能耗高污染小企业被关闭,建筑行业、汽车行业、能源行业的某些低端技术人员也会面临失业。

    加大绿色投资——促进绿色就业

    记者:促进我国绿色就业,您有什么建议?

    潘家华:首先,要积极发展低碳型节能服务产业。能源是保障经济增长持续性和稳定性的必要物质前提,要减小经济体系对能源的依赖,必须要利用技术进步提高能源利用效率。同时优化产业结构,将高耗能行业控制在合理的发展空间内。积极发展与生产行业密切相关的技术服务业和消费型服务业,以便在降低能源需求的基础上促进就业目标的实现。

    其次,推动低碳行业与高碳行业的协同发展。低碳行业与高碳行业的划分只是相对的。社会经济是一个完整的系统,三大产业的结构及其发展演变具有一定的客观规律。在分析行业碳排放特征时,一方面需要兼顾行业的碳产出水平和劳动生产率等指标,考虑其综合各种要素投入的经济产出效率,另一方面,还需要考虑行业在整个国民经济产业链条中所处的位置,及其对相关产业的直接、间接的能源需求。

    再次,通过绿色投资促进低碳就业。行业发展现状对就业的贡献不一,行业的未来发展带来的就业潜力变化较大。不同生产部门中,各行业的自身发展对就业的直接效应和间接效应不同。通过对林业、电力企业调查表明,碳汇林业的发展对就业具有较强的吸纳作用,火电企业开展节能减排后对就业的影响为负向。但是国外经验已经证明,绿色投资拉动就业的间接效应远大于直接效应,中国节能减排政策及太阳能、生物燃料、风电、水电等清洁能源的发展,将带来就业的大量增加。

    最后,妥善考虑和安置就业受影响群体。节能减排政策会导致一些传统的部门面临较大的就业压力,在“去产能”背景下,近几年我国部分地区、部分行业就业压力比较大。针对这些行业的就业安置问题,国家和地方都应该出台针对性的政策和措施,突出重点、分类执行、综合治理。(李小彤)

    

    

推荐】【打印】【关闭