内蒙古乌兰察布市“就业五项工程”实现稳定就业110万人 

稿件来源:人民网 发布日期:2017-06-29 字体大小:【】【】【

内蒙古乌兰察布市“就业五项工程”实现稳定就业110万人

忙碌的女工们

    位于集宁皮件产业园区的玛泰皮革手套公司门前,停着一溜儿电动自行车,一进楼门口,便听见机器的哒哒声,200多平方米二楼的机工车间,100多名女工正脚踩缝纫机低着头忙碌着。

    45岁的康晓霞紧盯着缝纫机的针形,熟练地拼接着一块块小碎皮,不一会儿,一副做工精细的皮手套便成型了。她化着淡妆,透着一股精气神,谈到自己的工作,脸上写满自豪。她笑着说:“我是去年参加完培训来这的,现在是好机工了。我们做的都是精品,都出口了,挺骄傲的。回家也有地位了,老头、婆婆挺高兴,回家饭就熟了!”

    过去的康晓霞可不是这样,下岗后到处打零工挣不了多少钱,爱人身体有病只能当保安看大门,收入也不高,还要供女儿上学,一家人过得紧巴巴的。康晓霞感慨地说:“那时挣不来钱,常让婆婆数落。因为结婚没房一直住婆婆家嘛!”

    贫困人口就业培训工作开始以后,康晓霞一家被确定为重点扶助对象,并被街道办事处推荐免费参加了集宁区就业局就业训练中心举办的皮革职业技能培训班,毕业后就到玛泰皮革手套有限公司上了班,成为一名皮革制作女工。说起现在的生活,康晓霞发自内心地说:“每月能收入三、四千吧,能养家糊口了,生活也宽裕多了,我挺满足的。”

    从2013年起,乌兰察布市为贫困户中有劳动能力人员组织量身定做职业技能培训,培训期间给予补助,培训结业后优先推荐工作,帮助其长久稳定就业,摆脱贫困。集宁区就业局就业训练中心主任乔卫军说:“集宁的皮革产业是集宁的特色产业,特别是去年引进北京雅宝路市场后,需要的熟练技能工人相对缺口还是比较大的,我们就通过技能培训,让他们掌握一门熟练的职业技能,介绍到需要的企业。”

    据了解,具有悠久历史的集宁皮革产业经过培育,成为乌兰察布市的惠民支柱产业,生产基地集宁皮件产业园区目前已入驻内外贸生产企业22家,园区年总产值约3亿多元,安排就业2000余人,2016年平均客流量150万人次,销售额达15亿元。对外贸易中国新雅宝路商城,作为乌兰察布市落实国家“一带一路”发展战略和“京津冀”一体化建设规划的重点项目,也是深化京蒙对口支援的重要成果,得到了当地两级政府的大力支持。截至目前,商城共入驻外贸商户167户,总计248个自然铺,占全部可出租面积的77%。开业以来,共组织订货节10次,国际采购商3720多人,采购总额约1620万元,签订订单900余份,预计订单总额2.3亿元左右。(皇甫美鲜)

 

 

 

推荐】【打印】【关闭