河南登封:2017年转移就业脱贫招聘会促就业脱贫更添新动力 

稿件来源:新华网 发布日期:2017-06-29 字体大小:【】【】【

河南登封:2017年转移就业脱贫招聘会促就业脱贫更添新动力

6月27日,在登封市举办的2017年转移就业脱贫招聘会上,附近的贫困村民纷纷赶来,详细了解招聘情况。

 

    “这个是半天班?”“对,这几种也是半天班,你看看。”6月27日,登封市迎仙广场上人头攒动,在这里举办的2017年转移就业脱贫招聘会上,127家企业共提供岗位3600多个,重点解决农村贫困劳动力就业问题。

    石道乡西窑村是省级贫困村,46岁的卢玲枝和同村的姐妹们一大早就到现场,穿梭在招聘会各个展位前,期望找到一个满意的工作。“早上8点,驻村工作队就备好了专车,带我们来城里挑个好工作。”坐专车来参加招聘会的卢玲枝很开心,“这么热的天也不用晒太阳了!”

    卢玲枝想就近找份工作来减轻家里的负担。转了一圈后,她在一个超市展位前停住了脚步,“这个超市要求的各项条件我都符合,觉得可以的话我就定下来了”。

    家住卢店镇的李朝锋一番比较之后,选择了一家既对口又能考证的企业。“这个不错,我一直想考个电气焊的证书,这样含金量更高。”找到合适工作的李朝锋乐得合不拢嘴。

    招聘会的现场,还有不少驻村第一书记来找项目、寻发展。

    姚战伟是登封市宣化镇老栗树村的驻村第一书记,现场一家中药材种植企业的介绍,吸引了他的目光。姚战伟说,前一段时间,他们通过考察和论证,想帮助村民种植中药材和经济作物,“原来打算跟南阳的一家企业签合同,现在看到当地企业也在做中药材种植,如果合适的话就去企业种植基地实地看一看,毕竟近点更方便嘛。”

    招聘会现场设扶贫政策宣传区、企业招聘区、创业项目推介区、就业服务区共4个功能区,全市20家行业部门现场为群众解答行业扶贫政策。为期一天的招聘会,到场求职人员4200余人,达成求职意向1135人。

    “除了为贫困家庭劳动力提供就业岗位外,在招聘会现场,市人社局还提供了不同种类的就业创业信息,切实为农村贫困劳动力、城镇就业困难人员提供多角度、全方位的就业援助和帮扶服务。”登封市人社局自主择业中心副主任刘灵涛介绍说,市人社局还联系郑州市创业指导中心组织了30家创业项目,同时发放创业担保贷款10万块钱来推进有创业愿望的贫困家庭人员创业、带动就业。

    虽然此次招聘会只有一天,时间较短,但没有找到工作的贫困劳动力也不用担心。今后,登封市人社局还将“上门入户”送岗位。所有参会企业招聘信息会留在市人社局职介中心,在以后的几个月内,市人社局还将组织职介中心到各乡镇、各村去,开展送岗位活动,为有就业愿望的村民介绍工作。(王延辉 吴迪)

 

 

 

推荐】【打印】【关闭