新疆将以“超常规”举措4年促南疆60万人就业 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2017-06-27 字体大小:【】【】【

    为破解南疆四地州就业难“顽疾”,自今年起,新疆将利用4年时间,以培训“全覆盖”“北调”就业等“超常规”举措,促南疆60万人就业。

    据新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅介绍,受经济发展不平衡、产业布局不完善、语言障碍等因素限制,南疆地区重点群体就业难“顽疾”突出。为解决这一问题,自今年起,新疆将对南疆的喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏地区(简称南疆四地州)的农村富余劳动力进行职业培训和国家通用语言培训“全覆盖”,帮助他们全面提高就业技能和语言能力,适应岗位要求。

    针对未就业初高中毕业生就业难问题,新疆将推进援疆省市与北疆技工院校对口帮扶南疆技工学校,将其纳入技工院校的职业培训,帮助他们掌握就业技能,在疆内外实现转移就业。同时,新疆将多渠道促进南疆籍贯的高校毕业生就业创业,引导他们到南疆基层就业,保障每年就业率在80%以上。

    此外,新疆还将“北调”逾万名南疆和田、喀什两地建档立卡的贫困劳动力,赴北疆发达地区的新疆国有企业和驻疆央企就业;统一组织5000名南疆城乡贫困劳动力赴北疆和东疆环卫岗位就业等“超常规”举措,促南疆60万人就业。(阿依努尔)

 

推荐】【打印】【关闭