打通大学生成才就业之路——访郑州科技学院常务副院长刘赛赛 

稿件来源:大河网 发布日期:2017-06-21 字体大小:【】【】【

    记者:近年来,在高校招生和就业形势严峻的情况下,郑州科技学院在招生和就业方面一直走在河南省的前列,就业率连年在96%以上,请问学校有什么“秘诀”?

    刘赛赛:“秘诀”倒没有,我们在人才培养和毕业生就业工作上,扎扎实实地做了一些工作,也取得了一些成效。郑州科技学院是一所以工科为主,经管、艺术、文学、教育等多学科协调发展的应用型普通本科高校,实施“学历+技能+综合素质”的人才培养模式,以培养高级应用复合型人才为培养目标。

    学校坚持现代职业教育理念,以市场需求为导向,实施“学历证+技能证+综合素质证”三证并举的人才培养模式,在各专业人才培养中实现课程内容和职业标准相对接,深化职业理念,培养技能专长。坚持“面向全体、立足专业、强化实践、突出创新”的创新创业教育理念,从培育大学生创新创业精神入手,把教育内容和专业特点结合起来,突出科技创新的引领作用,同时立足地方经济社会发展需求,以培养具有创新创业能力的应用复合型人才为最终目标。同时,还针对新经济快速发展迫切需要新型工科人才的实际情况,学校不断探索“新工科”建设,培养具有创新创业能力和跨界整合能力的新型工科人才,为地方重点领域和新兴行业输送了大量的“新工科”人才,所以有许多学子选择了我们学校就读。

    记者:在就业上,学校每年举办的毕业生招聘会在省内高校中产生了不小的影响,学校是怎样开展的?

    刘赛赛:近年来,郑州科技学院主动联姻100余家企业开展校企合作育人活动。这些企业综合实力强,在国内外知名度高,其中不乏中国500强企业、外资企业、合资企业。

    学校利用地处产业集聚区的地理优势,主动与政府部门积极合作,采取校、企、政、行结合的方式,目前已与产业集聚区70家企业共同签署了合作办学项目协议。本、专科学生利用校企合作的机会,不断提高学生的工程实践能力、动手能力和创新能力。在课程对接上,大胆引进企业课程和学校课程深度融合。

    定向培养,定岗培养,增加就业针对性。郑州科技学院主动和著名企业联系,开办“冠名班”,为企业培养专门人才。经过多年的努力,学校已与中联重科开封工业园共建机械类专业,冠名为“中联班”;与郑州海尔空调器有限公司共建机电类专业,冠名为“海尔班”;与长城汽车股份有限公司组建汽车类专业,冠名为“长城班”;与三全食品股份有限公司合作共建食品类专业,冠名为“三全班”,实现“企业课程进校园”“企业讲师进课堂”,不断提升协同育人发展内涵,助推学生高质量就业。据统计,每年近三分之一的毕业生,通过订单班、冠名班直接走上工作岗位,解决了学生找工作难的问题。

    广泛开展“政、校、企、行”的校企合作,加大岗位对学生动手能力培养的需求。目前,学校与宇通客车、海尔集团、中联重科、长城汽车、瑞仪光电等全国近百家企业建立了稳定的校企合作关系,优质的社会资源不仅满足了学生实习实践需求,还为构建跨专业集群的创新型、复合型人才培养机制,学校引企进校共建“智能制造学院”、“全球供应链与跨境电商学院”、泛“IT”学院等16个具有行业背景和企业特色的校内实践创新综合体,获得企业共建资助款100余万元,与学校驻地政府签署了共建和对口支援协议,为学生成才搭建创新实践平台。

    从2006年开始,郑州科技学院利用河南省仅有的毕业生就业市场民办类分市场的有利条件,定期发布人力资源供求信息,举办专门招聘会,每年举办“河南省民办类高校毕业生”就业双选会,吸引了来自云和数据有限公司、怡亚通供应链股份有限公司、海尔集团、格力电器郑州分公司等全国700多家企业参加,每年为毕业生提供就业岗位15000多个。每年的招聘会,都受到学生、家长、企业的一致好评,学校的招聘活动也多次被媒体报道过,被媒体誉为全省民办高校毕业生就业的“根据地”。学校先后获得“全国学生就业示范民办高校”“河南省普通大中专毕业生就业工作先进集体”“河南省就业政策落实先进单位”“河南省普通高校工作优秀单位”等荣誉称号,就业质量连年攀升。(张建华 岳朝杰 李军

    

    

推荐】【打印】【关闭