宁夏青铜峡:落实就业政策 促进充分就业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-06-12 字体大小:【】【】【

    2017年上半年,青铜峡市就业创业和人才服务局全体工作人员,团结协作、务实进取,以实现城乡劳动者充分就业为目标,扎实开展公共就业服务,拓宽就业渠道、落实就业政策、搭建就业平台、开发就业岗位,强化措施、狠抓落实、成效显著。截至6月份,完成城镇新增就业3452人;城镇失业人员再就业1158人;就业困难人员实现就业201人;城镇登记失业率为3.89%;转移农村劳动力就业23152人;实现工资性收入1.46亿元。

    开展就业常态化服务,提升服务水平。充分利用就业宣传栏、电子屏、QQ就业服务群、宁夏人才与人力资源公共招聘网、古峡生活导报等宣传载体,多渠道、宽领域宣传就业信息和创业政策,实行求职登记、职业指导、推荐就业“一条龙”式就业服务。截至6月底,累计发布招聘信息854条,接待各类人员求职登记1280人,为180家用工企业办理招聘登记,提供就业岗位9687个。办理《就业创业登记证》901本。

    开展就业专题调研,分析就业形势。组织专人分2组,利用一周时间开展企业走访调查工作,分别走访了嘉宝工业园区、新材料基地、河西、河东等大中小型企业72家,调查了解企业的生产经营状况、空岗信息、宣传企业创业贷款、企业吸纳困难群体及高校毕业生就业社保补贴政策。同时发放回收企业用工情况调查问卷37份,撰写就业形势分析报告,客观准确地分析报告青铜峡市的就业状况,为上级部门制定政策提供依据。

    开展就业专项服务活动,力促充分就业。充分发挥人力资源服务在用工单位和求职者之间的桥梁纽带作用,深入开展了“就业援助月”、“春风行动”、“春季人力资源招聘洽谈会”、“民营企业招聘周”、“精准扶贫暨餐饮服务业专场招聘会”等就业专项服务活动,搭建就业平台,推荐城镇新增就业3452人。

    加强管理服务水平,促进档案管理正规化。托管档案8871份,待业青年花名册(1980-1994年)涉及人员12357人。2017年新转接托管高校毕业生学籍档案1773份、转入其它类档案139份,转出档案91份,退休公示人员信息45人次,查阅档案及待业青年花名册520人次,开据商调函31份。为全市各类群体提供优质的档案托管服务。

    促进转移就业,以“铁杆庄稼”促农增收。培育壮大劳务经纪人队伍,推行“技能培训+劳务派遣”的运作模式,组织农村劳动力有序转移就业。转移农村劳动力就业23152人,实现工资性收入1.46亿元(其中有组织输出12966人,工资收入8199.7万元,占劳务输出的半壁江山)。

    帮扶就业困难群体,促进特殊群体就业。以创建充分就业社区为抓手,帮扶城镇“4050”人员、复转军人、残疾人等就业困难群体201人就业。推荐怡园社区创建第四批国家级充分就业社区,上半年,全市城镇社区新登记零就业家庭31户,通过公益性岗位安置和推荐就业,帮助零就业家庭成员35人实现稳定就业,做到零就业家庭出现一户消除一户,动态清零率达到100%。

    抓好就业扶贫,促进贫困劳动力就业。做好全国农村贫困劳动力信息平台中涉及青铜峡市的1368名贫困劳动力人员的信息核实录入工作。推荐宁夏玺天龙葡萄酒庄有限公司、青铜峡市恒源林牧有限公司为宁夏就业扶贫基地,促进建档立卡贫困户就业。

    落实公益性岗位,政策“兜底”促就业。平时加强对公益性岗位安置人员的监督管理,不定期通过查看考勤记录、电话暗访、实地查岗等形式,对公益性岗位从业人员上岗情况进行检查,妥善做好公岗安置人员政策到期清退工作。目前,青铜峡市开发城市保洁、园林绿化,单位后勤服务等公益性岗位,安置“4050”人员、复转军人、失地农民和高校毕业生等就业困难群体300人实现就业,上半年共核拨公益性岗位补贴200.445万元、社保补贴68.9347万元。

    落实社保补贴政策,促进困难群体灵活就业。印发致灵活就业“4050”人员申报登记社会保险补贴的公开信,分发到各社区张贴,广泛宣传社保补贴的新政策。组织乡镇、社区工作人员,严格按照政策规定,对申报的“4050”人员进行审核,努力做到符合条件的“4050”人员“应补尽补”,促进了就业困难群体自谋职业、自主创业、灵活就业的积极性。大力宣传促进高校毕业生就业优惠政策,为2名自主创业的大学生发放创业补贴1.2万元,为1家企业核拨吸纳困难群体就业社保补贴1.33万元。(花蕊)

    

    

推荐】【打印】【关闭