湖南省江华县用“精准帮扶”为大学毕业生叩开“就业之门” 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-05-19 字体大小:【】【】【

    一年一度的高校毕业季即将来临,数百万高校毕业生将从象牙塔中破茧而出,飞向社会。而大学毕业生素质参差不齐,求职各有各的要求,针对种种情况,湖南省永州市江华县就业局专门为大学毕业生就业“支招”,用“精准帮扶”为大学毕业生叩开“就业之门”,确保高校毕业生高质量创业就业。

    引导精准化。今年以来,健全了“政策扶持、服务保障、创业培训”三位一体的创业就业工作体系,对于部分有创业意愿但又缺乏资金、找不到合适项目的大学毕业生,有针对性的开展创业培训,收集可行的创业项目,建立了由创业成功人士、返乡企业家、资深创业培训讲师、小额贷款担保中心组成的创业指导团,为大学生创业者提供政策指导、项目评估、经营管理和信息咨询等创业服务。通过对各种就业扶持政策措施的宣传,积极引导大学毕业生改变旧有的择业观念,使其认清就业形势,引导大学毕业生树立正确的就业观念,客观的为自己定位,帮助自身更好就业创业。

    培训精准化。为大学毕业生量身定制培训“菜单”,开设了电子商务、互联网+、种植、养殖、中式烹调、农家乐等各类技能培训。合理安排培训时间、专业、师资和课程,将培训班开到大学毕业生集中的乡镇、社区,开到大学毕业生“家门口”,让广大农村大学毕业生能够就近就地接受技能培训,降低培训成本,保证培训效果。

    服务精准化。积极开展就业服务活动,加强政策和服务的针对性,实现精准扶持,对就业困难,尤其是建档立卡贫困家庭大学毕业生,提供“一人一策”的专项帮扶。以稳定广大高校毕业生就业为重点,积极做好事业单位公开招聘工作,深入推进实施“三支一扶”计划等基层就业项目,进一步规范岗位管理,健全保障机制。在符合贷款原则的前提下,加大学毕业生自主创业小额担保贷款的投放力度,建档立卡贫困家庭大学毕业生贷款年限延长,充分利用地质资源优势,鼓励大学毕业生因地制宜、结合自身专业优势进行自主创业。

    对接精准化。搭建多种形式的双向选择,对大学毕业生实行求职登记、就业援助、档案托管等“一条龙”服务。收集经济开发区、工业园区重点企业的岗位,及时向大学毕业生发布经济开发区、工业园区企业用工信息。利用“春风行动”、“送岗下乡”、“大学毕业生就业服务周”、“民营企业招聘周”、等活动,为大学毕业生提供各类岗位6000千多个,搭建大学毕业生与用工企业之间的供需桥梁。同时,与江华县党政机关、事业单位、重点企业进行沟通协商,为大学毕业生提供就业见习岗位,增加就业容量。(黄民润)

    

    

推荐】【打印】【关闭