吉林省敦化市多措并举推进高校毕业生就业创业 

稿件来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-05-19 字体大小:【】【】【

    近年来,为切实做好高校毕业生的就业创业工作,敦化大力实施“人才强市”战略,积极组织实施招才引智工程“千人计划”、返乡创业工程“万人计划”,不仅有力推进了高校毕业生的就业创业工作,而且从省内外各高校引进了一批急需人才,为项目建设和经济转型提供了人才支撑和智力保障。

    一、扶持政策创业一批。为鼓励高校毕业生自主创业,市政府先后出台了《关于建立大学生创业园区的实施意见》、《敦化市大德创客园管理办法》、《敦化市人民政府关于加快推进大众创业万众创新的实施意见》等配套政策,不断在政策扶持上进行拓展和延伸,如在费用减免上享受最长三年的办公场地租金减免优惠;免收取暖、物业管理及公用部分水电费;在创业担保贷款上享受15万元的创业担保贷款;在政策性补贴上,入驻企业依照相关规定享受国家、省、州、市各项政策性补贴;在业绩奖励上,对年度评选的优秀创业企业给予一次性资金奖励。同时还积极依托民营企业、特色产业建立了一系列各具特色的创业孵化基地,截止目前,敦化市已拥有大德创客园、敖东创新工场、中关村电子创业园3个省级大学生创业园,新建大石头满族文化产业基地、大蒲柴河特色食品产业基地、胜利街“社区e家”电子商务,完善官地草编创业园区等独具特色的创新创业基地。市委、市政府在2017年发展规划中提出盘活闲置土地和场房等资源,建立创新工场,供创客园孵化出园企业使用,使其继续享受创业优惠政策,扶持其做大做强。

    二、事业单位考录一批。结合统筹敦化市城乡发展的要求,市政府积极探索通过政府购买岗位的方式,引导高校毕业生到基层就业。全面落实面向基层考录公务员和招聘事业单位工作人员各项政策,积极开发适合高校毕业生的就业岗位,形成就业岗位与促进高校毕业生就业的良性互动机制。依托公共就业人才服务机构对高校毕业生提供“一对一”就业援助,优先给予职业技能培训、就业见习、岗位推荐或公益性岗位安置,帮助其尽快提升适合岗位需要的就业能力或找到适合的工作岗位。统筹实施“三支一扶”、就业见习等基层服务项目,并按规定落实有关岗位补贴、社保补贴、基本生活补助等扶持政策。发挥政策优势,引导高校毕业生到基层、到中小企业就业创业,充实、改善基层人力资源结构,缓解高校毕业生严峻就业形势。

    三、民营企业吸纳一批。随着敦化市招商引资力度的加大,敖东工业园、金复康药业、凯莱英药业等一大批招商引资及民营企业落地生根、迅速成长,成为促进就业、吸纳人才的重要阵地。为此,我们每年针对新建项目和民营企业发展情况,专门列出规模以上重点企业50户企业进行走访,对人才需求、用工需求、培训需求进行专项调研,在每年必保举办20多场人才就业洽谈会基础上,还组织项目单位和支柱企业参加省、州举办的高校毕业生就业公益交流活动,不仅为企业发展和项目升级招揽人才、储备智力,而且使一大批高校毕业生实现稳定就业并成长为民营企业的业务骨干和中坚力量。

    四、就业援助帮扶一批。为使未就业家庭经济困难的高校毕业生尽快实现就业,几年来市政府相继组织开发了“社区公益服务”、“一村一大”、“三支一扶”等基层就业项目。积极发挥基层劳动保障平台作用,依托基层劳动保障协查员,对辖区内的每一名未就业毕业生进行实名制登记,建立专门台帐。通过走访入户等多种渠道,摸清未就业高校毕业生实名制信息,掌握这些人员的底数和就业需求,提供有针对性的就业服务。同时为提高高校毕业生的创业素质,在我省率先引入青岛创业大学首创的“众创培训体系”课程,以“学中创、创中学”的方式为高校毕业生开展创业测评、创业认知、商业流程、商机财富、商道奇谋、商海淘金、商战亮剑、商界传奇等,培训内容涵盖创业者创业前、创业初、创业中和创业后所需的知识和能力需求。截止目前,累计开办众创培训班30期,培训人员650多人,并先后承接了团省委的全省农村青年电商培训班、青训营和全省人社系统创业园管理人员培训班,将众创培训推向了全省。同时为吸引和帮扶更多人通过“互联网+”实现创业,依托电商产业园组织开展免费的网商、微商创业培训,并提供货源、数据包、场地,让高校毕业生零成本通过“互联网+”实现创业。截止目前,累计开办淘宝、微商等电商培训班312期,对214个村的开犁平台、村淘等合伙人开展了众创和实战培训,培训人次达3.12万人。(董延平)

    

    

推荐】【打印】【关闭