财政部:完善财税政策支持重点群体创业就业 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-05-19 字体大小:【】【】【

  针对《意见》,财政部进行了解读。

  吸引社会资本

  《意见》提出,推进实施政府和社会资本合作,大力发展电子商务、养老服务、人力资源服务等现代服务业。

  3年来,各级财政部门积极会同有关部门大力推进PPP(政府和社会资本合作)改革。PPP引入了具有专业能力的社会资本,能够发挥社会资本的资金、技术和管理优势,补齐公共服务短板,实现提质增效。

  总的来看,PPP项目落地明显加快,民营资本参与度稳步提升,发展环境不断优化,PPP改革在稳增长、促改革、惠民生等方面的成效日益凸显。下一步,财政部将以PPP作为践行供给侧结构性改革和促进民间投资的重要手段,不断优化发展环境。

  为重点群体减负

  《意见》提出,继续实施支持和促进重点群体创业就业的税收政策。

  2017年4月19日国务院常务会议决定,继续实施支持和促进重点群体就业的税收政策,对持《就业创业证》人员从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额(最高可上浮20%)依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,招用持《就业创业证》人员的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。

  目前,为落实国务院常务会议决定精神,财政部正会同有关部门抓紧制发操作文件。

  开展创业补贴试点

  《意见》提出,对首次创办小微企业或从事个体经营并正常经营1年以上的高校毕业生、就业困难人员,鼓励地方开展一次性创业补贴试点工作。

  目前,部分省已经开展了对高校毕业生和就业困难人员的一次性创业补贴,取得了一定成效,但政策长期效果还需要进一步评估。考虑到各地对促进创业的政策和资金支持各不相同,因此,中央不再指定试点省份,而是鼓励地方先行先试。下一步,财政部将会同有关部门密切关注政策试点效果,在试点的基础上总结经验,适时研究在全国推广此项政策。

  扩大就业见习补贴支出范围

  《意见》提出,加大就业见习力度,允许就业见习补贴用于见习单位为见习人员办理人身意外保险以及对见习人员的指导管理费用,艰苦边远地区、老工业基地、国家级贫困县可将见习对象范围扩大到离校未就业中职毕业生。

  2015年,财政部、人社部联合下发《关于印发〈就业补助资金管理暂行办法〉的通知》,规定享受就业见习补贴的人员范围为离校1年内未就业高校毕业生。对吸纳离校1年内未就业高校毕业生参加就业见习并支付见习人员见习期间基本生活费的单位,给予一定标准的就业见习补贴。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,可适当提高见习补贴标准。

  为进一步激励见习单位积极性,此次《意见》结合实际工作的需要,进一步扩大了就业见习补贴支出范围。同时,考虑到艰苦边远地区、老工业基地、国家级贫困县高校毕业生数量相对较少的实际情况,为更好地发挥政策效果,允许以上三类地区扩大见习对象范围。

  扩展求职创业补贴对象

  《意见》明确,将求职创业补贴补助范围扩展到贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生。

  2015年国务院印发了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》,将求职补贴调整为求职创业补贴,并将对象范围扩展到已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生。鉴于困难人群中,低保对象、贫困残疾人、建档立卡贫困家庭和特困人员等四类重点对象贫困程度更深,因此,将求职创业补贴范围扩展到四类重点对象,瞄准了最困难的人群,有利于确保政策的公平统一,也体现了对困难人群的进一步倾斜支持。

  提高稳岗补贴标准

  《意见》提出,鼓励去产能企业多渠道分流安置职工,支持企业尽最大努力挖掘内部安置潜力,对不裁员或少裁员的,降低稳岗补贴门槛,提高稳岗补贴标准。

  2014年,人社部、财政部、国家发改委、工信部联合印发《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》,允许对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的实施兼并重组企业、化解产能严重过剩企业和淘汰落后产能企业,由失业保险基金给予稳岗补贴。

  2015年国务院印发了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》,将稳岗政策实施范围由上述三类企业扩大为所有依法参保缴费的企业。

  为使更多的企业能够享受稳岗补贴政策,进一步激励企业承担稳定就业的社会责任,此次中央进一步降低了稳岗补贴门槛,提高了稳岗补贴标准。

 

 

 

推荐】【打印】【关闭